五分之三的新生儿出生后一小时内未能接受母乳喂养

报告:出生后一小时内的母乳喂养对于挽救新生儿的生命至关重要

2018年08月02日16:00  来源:人民网-国际频道
 

  人民网讯 联合国儿童基金会和世界卫生组织的一份最新报告显示,据估算,全球约有7800万(约五分之三)新生儿在出生后一小时内未能得到母乳喂养,他们因此将面临更高的疾病和死亡风险,而他们此后继续接受母乳喂养的可能性也更低。这些新生儿大多数出生于中低收入国家。

  报告指出,出生后一小时内接受母乳喂养的新生儿的存活率明显更高。婴儿出生后,即使母乳喂养只延迟几个小时,也可能使得孩子的健康面临威胁。母婴肌肤接触以及婴儿吮吸乳头所产生的刺激能促进母亲分泌乳汁,其中就包括被称为婴儿“第一剂疫苗”的初乳,其营养和抗体含量极高。

  “能否尽早开始母乳喂养,这一点至关重要。在许多国家,它甚至可能关乎新生儿的生存。”联合国儿童基金会执行主任亨丽埃塔·福尔(Henrietta H. Fore)说。“然而,每年都有数以千万计的新生儿错失早开奶的良机,而背后的原因往往都能够避免。在婴儿出生后的关键窗口时间内,母亲们往往无法得到充分的支持来进行母乳喂养,这种情形甚至也发生在卫生保健机构内。”

  这份报告指出,东部和南部非洲的婴儿出生后一小时内的母乳喂养率最高(为65%),而东亚和太平洋地区最低(为32%)。在布隆迪、斯里兰卡和瓦努阿图,近九成新生儿能够在出生后一小时内能得到母乳喂养。而阿塞拜疆、乍得和黑山共和国的这一比例仅为20%。

  “母乳喂养能够为儿童带来最好的人生开端,因此我们亟需给予新生儿母亲更多的支持,让孩子们都享受到母乳喂养的益处。无论是家庭成员、卫生工作者、雇主,还是政府,都应该立即行动起来。”世界卫生组织总干事谭德塞博士(Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示。

  这份名为《抓住时机:早开奶能为宝宝带来最佳人生开端》的报告分析了76个国家的数据,结果表明,尽管早开奶非常重要,但种种原因却导致太多新生儿错失良机,其中包括:

  喂给新生儿其他食物或饮料,包括配方奶粉。常见的做法包括:丢弃初乳,老人给婴儿喂食蜂蜜,或专业卫生人员给新生儿喂食糖水或婴儿配方奶粉等特定液体。这些都会延迟新生儿与母亲的第一次关键性的接触。

  选择性剖宫产的增加。埃及的剖宫产率在2005至2014年间增加了一倍以上,从20%升至52%;同一时期,早开奶率从40%下降至27%。一项针对51个国家的研究指出,剖宫产出生的新生儿早开奶率明显较低。在埃及,剖宫产出生的婴儿中,只有19%在出生后一小时内得到母乳喂养,相比之下,自然分娩的婴儿中,有39%得到母乳喂养。

  为母亲和新生儿提供的护理质量差强人意。报告称,是否有熟练的助产人员在场似乎不会对早开奶率带来影响。来自58个国家的数据显示,2005至2017年间,尽管住院分娩率增长了18个百分点,但早开奶率仅提高了6个百分点。因为在很多情况下,婴儿出生后就被立即与母亲分开,而卫生工作者所提供的指导也很有限。在塞尔维亚,由于母亲在分娩时获得的保健服务得到改善,使得2010-2014年间,早开奶率上升了43个百分点。

  报告中引述的早期研究表明,与出生后一小时内开始母乳喂养的新生儿相比,出生后2至23小时开始母乳喂养的新生儿死亡风险要高33%;而出生一天后或更长时间才开始母乳喂养的新生儿,死亡风险则高出两倍多。

  该报告敦促各国政府、捐资方以及其他决策者采取强有力的法律措施,限制婴儿配方奶粉和其他母乳代用品的营销。

  由世界卫生组织和联合国儿童基金会共同领导的全球母乳喂养团体同时发布了《2018年全球母乳喂养数据》,该报告用于跟踪母乳喂养政策和行动方案的进展情况。报告鼓励各国推动政策和行动方案的落实,帮助所有母亲在婴儿出生后一小时内开始母乳喂养,并能够根据自身情况,持续进行母乳喂养。

(责编:帅筠、邱烨)