江西出台基础教育“三项计划” 推动教育改革迈上新台阶

2018年08月02日18:21  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌8月2日电(吴菁)8月2日下午,本网从江西省基础教育“三项计划”新闻发布会上获悉,今年7月江西省制定印发了《江西省第三期学前教育行动计划》《江西省高中阶段教育普及攻坚计划》和《江西省第二期特殊教育提升计划》(以下简称三项计划),进一步推动全省学前教育、高中阶段教育和特殊教育改革发展。

三项计划分别提出了总体目标,第三期学前教育行动计划的总体目标是:2018年,实现每个乡镇至少有1所公办中心幼儿园; 2020年,人口2000人以上的行政村建有1所公办幼儿园(或农村小学附属幼儿园),城区住宅小区按标准配套建设公办或普惠性民办幼儿园,每个县(市、区)至少有一所公办省级示范幼儿园。这样,到2020年,全省基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。

高中阶段教育普及攻坚计划的总体目标是:到2020年,全省普及高中阶段教育,毛入学率不低于92%,较好满足初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求;普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;全省所有普通高中学校达到省基本办学标准,消除66人以上超大班额,56人以上大班额比例控制在5%以内,大校额比例控制在3%以内。

第二期特殊教育提升计划的总体目标是:到2020年,各级各类特殊教育普及水平全面提高,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模显著扩大,特殊教育学校、普通学校随班就读和送教上门的运行保障能力显著提高,特殊教育质量进一步提高。

为保障总体目标的实现,在学前教育方面,江西将实施学前教育项目建设工程,扩充公办学前教育资源;加大本专科层次幼儿园教师的培养力度,实施幼儿园教师全员培训计划;制定全省公办幼儿园生均经费标准,每生每年不低于600元。

在高中阶段教育方面,江西已经出台了全省普通高中生均公用经费标准,即不低于1000元/年;同时实施普通高中特色发展工程,重点推动100所普通高中探索培养模式和管理方式改革。

在特殊教育方面,江西除了将把学前特殊教育发展纳入学前教育三期行动计划,大力发展并办好以职业教育为主的残疾人高中阶段教育外,还将落实义务教育特教学校生均公用经费6000元补助标准;加快特殊教育教师培养,实行5年一周期不少于360学时的全员培训。

(责编:毛思远、邱烨)