公交站台上共享单车排长龙

城管:会每天清理,并通知共享单车公司整治

2018年08月03日07:51  来源:南昌晚报
 

公交站台停放了大量共享单车

在南昌大学第一附属医院北门的公交站台处,停放了大量共享单车,这些车的车把手交错在一起,有部分单车还停放在非机动车道上,市民反映称,这种现象已经出现很久了。针对此事,东湖区董家窑执法中队人员回应称,之后每天会清理,同时告知共享单车公司进行整治。

市民反映

共享单车乱停 影响市容市貌

近日,在南昌大学第一附属医院就医的王先生向本报反映,医院北门的公交站台上停满了共享单车,还占用了非机动车道,严重影响周边市民通行,这样的情况已经存在很久。

“这种情况有损市容市貌。”王先生说,希望有关部门关注一下共享单车的停放问题;同时也希望共享单车公司加强维护管理。

记者调查

乱停现象严重 妨碍市民出行

昨日上午,记者在南大一附院北门的公交站台看见,站台一侧的人行道上,几乎被颜色各异的共享单车包围,就连站牌下的非机动车道上都摆放了几辆共享单车。由于正值早高峰,公交站不断有公交车驶入,因单车占据道路,公交车只得减速,排队等候进站,造成道路拥堵。

据路过的市民表示,这些共享单车停放在这已有很长一段时间了,现在这个时候情况还算好些,部分共享单车已被骑走,但到了中午或傍晚,整个站台会被共享单车“包围”。记者在现场看到,不少市民来到站台处扫码骑车,也有市民骑车来到公交站台处,将共享单车“塞”到这群“长龙”中间。在医院附近,记者看见了禁止乱停乱放的指示牌,但指示牌后就停了几辆共享单车。

回应

东湖区董家窑执法中队:会通知共享单车公司整治

记者就此事联系了东湖区董家窑执法中队万队长,随后执法人员来到现场,将非机动车道上的共享单车全部移至人行道旁,而对于公交站台上的共享单车却无从下手。执法人员表示,严格来说,公交站台处是不能停放共享单车的,但由于这里没有划分非机动车停放线,只能先放在这里。对于后续的整改措施,执法人员表示,只能每天来整理,另外会通知各个共享单车的维护员前来将单车摆放整齐,“我们每天早上会来清理一遍,同时会告知各共享单车公司的维护员来整治。”

共享单车公司:采取网格化管理、积分信用制度

记者就此事致电相关共享单车公司的负责人,哈罗单车的负责人彭女士告诉记者,发生乱停放现象的原因主要在于用户的习惯,因此公司现在将每个运营区域做了网格化管理,把各区分成若干网格,每个网格配备师傅,对违规车辆进行摆放与检修,确保车辆不影响市容。此外,公司也出台了共享单车信用积分制度,一旦发现有市民用车不规范,就会扣除相应分,如分数扣光后,将会被拉入黑名单。截至目前,南昌市已有近千名用户被加入黑名单。同时,公司还设有举报制度,如市民在路上发现不文明用车行为,反映后则会有相应奖励。

对于共享单车投放量过大,彭女士解释,“我们在投放前,会根据区域的实际人口和预判需求量去设定,所以投放的共享单车数量是合理的。”最后,彭女士表示,公司也会积极配合政府的举措,尽量做到不影响市容市貌。(记者万珺 文/图 实习生 余雪晴

(责编:邱烨、帅筠)