“火箭”上天雨落地 江西大半个月时间人工增雨百余次

【查看原图】
气象部门正在发射火箭弹进行人工增雨。
气象部门正在发射火箭弹进行人工增雨。
来源:人民网-江西频道  2018年08月03日18:57

人民网南昌8月3日电 从7月中旬至今,江西遭遇持续的高温酷暑天气,各地的旱情有所发展,农作物受旱严重,江河水库水位偏低。3日,江西省人工影响天气领导小组办公室介绍,在过去的大半个月时间里,江西省实施了百余次人工降雨,使旱情得到缓解。

据介绍,7月12日以来,江西全省温高雨少,高温日数多,降水与常年同期相比,赣北赣中偏少5-7成;赣南偏少3-5成,部分地区出现阶段性气象干旱,一些乡镇水稻和果树等农作物受旱严重,全省大中型江河水库水位偏低,森林火险等级偏高,高温仍将持续,给工农业生产、市民生活带来不便。

为了缓解旱情、增加水库蓄水、改善空气质量和降低森林火险等级,江西省人影办及时下发人工增雨作业通知,各地气象部门密切监测天气变化,24小时严阵以待,力求抓住有利天气条件开展人工增雨作业。

据统计,7月12日-8月3日,江西省人影办共组织开展地面人工增雨作业146次,其中抗旱增雨118次,降低森林火险等级6次,水库增加蓄水8次,改善空气质量14次,共发射火箭弹274枚,燃烧烟条49根。累计作业影响面积约3.97万平方公里,累计增加降水量2.21亿立方米,直接经济效益约0.88亿元。(时雨、郭艳君、严芳)

分享到:
(责编:毛思远、邱烨)