上半年广东乡村游超3亿人次

2018年08月04日09:33  来源:羊城晚报
 

8月1日,广东省旅游局发布《广东乡村旅游大数据分析报告》(以下简称报告)。报告显示,2018年上半年,广东省接待乡村游游客超3亿人次,占全省接待游客总人数的56.25%,预计全年将超过6亿人次。其中,广州排名第一位,达7473万人次。

省内游客为主 对消费贡献度待提升

报告显示,广东乡村游接待游客的主体是省内游客,合计占比71.5%。其中,本市游客占比39.5%,省内跨市游客占比32.0%。旅游形态主要以短时短距、观光型为主要特征,人均时长1.44天,旅游距离50公里以内的占比52.56%,200公里以内占比高达77.16%。

在旅游收入方面,广东乡村旅游上半年总收入达1909.2亿元,占全省旅游总收入的30.3%,人均花费566.53元,是全省平均旅游消费的53.9%。不过,乡村旅游游客对吃、住、行、游、购、娱消费贡献度均低于全省游客平均水平。

未来发展空间大

可侧重深度体验

值得关注的是,报告还将广东乡村旅游与日本乡村旅游进行了对标分析。对比显示,广东、日本人口接近,乡村旅游都属于小农产业形态,旅游资源相似;尽管广东乡村旅游接待人次是日本的4倍多,但日本平均旅游时长是广东的5.83倍、接待游客人均过夜天数是广东的13.77倍;广东乡村旅游消费主要用于吃和住,而日本乡村旅游消费主要用于文化产品和生态产品。报告综合分析认为,广东乡村旅游热度高、市场大,有很大的提升空间。

报告还特别提到,广东民宿类乡村旅游产品处于简单体验的发展阶段。与日本对标相比,日本的乡村旅游产品以乡居产品为主体,住宿类产品有9万家,其中温泉旅馆7.5万家。日本的家庭旅馆一般可容纳25至30人,消费水平一般在每天400元左右,附带深度乡居体验。而广东的乡居型家庭旅馆较少,相近的农家乐产品形态简单、不适宜乡居。因此,具有广东特色、性价比高、与乡村生产生活结合、适合休闲度假、乡居养老等类型的民宿、客栈产品仍然有相当大的发展空间。

2018年上半年 各市乡村旅游接待人数

(单位:万人次)

1.广州 7473

2.东莞 2812

3.惠州 1986

4.佛山 1949

5.中山 1558

6.肇庆1480

7.韶关1472

8.珠海1470

9.清远1324

10.湛江1282

深圳 3978

注:深圳城市化程度较高,属非典型性乡村旅游城市,在全省乡村旅游排行中未将其计入。

制表:温亮

记者 吴珊 严艺文 通讯员 粤旅宣

(责编:帅筠、邱烨)