与想象中很不一样

2018年08月06日16:10  来源:江西日报
 

记者们在瑞昌市码头镇梁公堤上采访。记者 何深宝摄

8月的九江,湖光山色俱佳,岚影波光兼收,恰似一幅山水画。5日早晨,人民日报、新华社、中央广播电视总台等10家中央媒体以及长江经济带沿线11个省市媒体的150余名记者,搭乘长江客轮来到九江,将在九江、景德镇和南昌进行为期两天的采访,全方位、多角度、立体式报道江西牢固树立新发展理念,“共抓大保护、不搞大开发”,筑牢长江中下游生态屏障,打造美丽中国“江西样板”的举措和成效。

“长江瑞昌段江岸确实很美”

8月5日早晨,记者们一下客轮就乘坐大巴车来到瑞昌市码头镇梁公堤,顶着烈日,冒着酷暑,采访码头整治、岸线复绿等情况。

梁公堤的狗头矶到公用码头段,过去是非法码头的集中区,现在岸线一片翠绿。“我们已拆除各类码头24座、共27个泊位,节约了岸线资源2150米,并进行生态修复。”瑞昌市长江综合保护局局长吴永坚对前来采访的记者说。

得知瑞昌港口管理实现了从无序到有序、从粗放经营到集约利用转变时,记者们纷纷点赞。

“瑞昌市下大力气整治非法码头,有效保护了长江生态环境,且让‘黄金岸线’释放‘黄金效益’,值得点赞。”瞭望周刊记者王仁贵说。

国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所主任、研究员李忠,每到一处采访点都听得认真、问得详细。这次是她今年第四次来江西了解推动长江经济带建设发展情况。她说:“江西港口非法码头整治工作力度很大,为其他地方整治港口非法码头提供了借鉴。”

随后,记者们乘坐四艘船舶,顺江而下,但见波光粼粼,水天一色;江边的芦苇轻扬,随风摇曳……

“10多天来,我晚上在船上睡觉,白天上岸采访,没有认真欣赏长江的风景。长江瑞昌段江岸,杨树挺拔,绿阴如盖,确实很美。”人民日报记者何鼎鼎笑着说。

“与我印象中的石化企业不一样”

九江石化倾力培育“绿色低碳”“智能工厂”两大核心竞争优势,高标准建成年产800万吨油品质量升级改造工程,并入选工信部智能制造试点示范企业,去年还被工信部评为首批绿色工厂。

下午,兵分两路。一路记者来到九江石化采访。记者们在厂区后花园水务观察池旁看见:鱼翔浅底,荷香沁脾。“没有想到石化企业处理后的污水还能养鱼!与我印象中的石化企业不一样。”中国日报记者裴培赞不绝口。

记者们在九江石化的智能工厂生产管控中心采访时,得知“智能工厂”建成后,产能比过去翻了一番,但班组减少了18%,人员减少了13%时,新华网记者曹滢说:“九江石化‘智能工厂’不仅技术先进,而且环保工作做得好。九江石化的实践证明,工业文明与生态文明可以相得益彰。”

“化工围江”难题,解得开吗?有记者问。“九江石化位于长江边,排出的污水比长江水还清。”九江石化有关负责人解释说。

“九江石化投入大量资金,建设环保设施,实现了人与自然的和谐相处,值得其他化工企业学习借鉴。”中国日报记者裴培说。

“琵琶亭,彰显了深厚的文化底蕴”

坐落在九江浔阳区的琵琶亭,是为纪念唐代诗人白居易而建,并因其《琵琶行》得名“琵琶亭”。

下午,一路记者来到琵琶亭采访,记者饶有兴致地了解《琵琶行》的创作故事、琵琶亭的建设和九江深厚的文化底蕴。

人民日报记者杨翘楚和同事们一起,对琵琶亭进行了近50分钟的视频和图文直播。截至20时,已有18万多人收看。杨翘楚说:“我是第一次来到琵琶亭,这里建设得非常好,以唐代建筑风格为主,采用回廊布局连接白居易纪念馆、历史文化区、多媒体展示区、诗词艺术区及琵琶亭等,彰显了深厚的文化底蕴。”

得知为了建设琵琶亭,九江拆了9座码头后,澎湃新闻赵孟不禁感叹:“保护和传承好长江文化,也是推动长江经济带发展的一项重要内容。”

大江奔流,生生不息。8月6日,记者们将分6组,深入湖口、武宁、都昌、彭泽、景德镇、南昌等地继续采访,报道江西生态保护与修复、产业转型升级、科技创新、文化旅游等领域的新成就,讲述江西全面融入长江经济带建设,打造长江最美岸线的江西故事。(记者 何深宝 吴 颖)

(责编:帅筠、邱烨)