男子游泳沉入水底 安全员未及时发现

家属质疑魅力赣江水上娱乐中心安全管理存漏洞 溺水者已出院 双方协商赔偿

2018年08月06日07:03  来源:江西日报
 

8月2日,陈桦(化名)已经从医院出院。回忆起溺水一幕,他心有余悸。

7月14日下午,陈桦和同学来到位于南昌市红谷滩新区的魅力赣江水上娱乐中心游泳(以下简称魅力赣江)。游泳时,陈桦沉入水底,岸上安全员未发现。陈桦家属质疑,现场有4名安全员,为何未发现有人溺水沉入水底。

目前,当事双方正在协商相关赔偿事宜。

安全员未及时发现

18岁的陈桦是大一学生,7月14日下午,陈桦和几名同学来到魅力赣江游泳。陈桦的父亲陈贵生告诉记者:“没想到,游泳过程中发生溺水。被救上来后,幸亏游泳者中有医生,现场进行了急救,后来被送到省人民医院抢救,住院半个月。”陈贵生说,一直在寻找当时急救的医生,当面对他道谢。

记者看到当时的监控录像显示:7月14日15时14分23秒,陈桦和同学下水。15时15分58秒,在水中玩耍打闹,陈桦头部浸没水中,后来又浮出水面。之后,陈桦在水中挣扎,沉入水中。15时18分,陈桦的同学溺水,岸上安全员发现了,立即跳入水中将其救上岸,对方没有大碍。15时19分45秒,当安全员救陈桦的同学返回岸边时,突然脚底碰到沉入水底的陈桦。几名安全员赶紧将陈桦救上岸。上岸后,一名男子对陈桦进行急救,陈桦吐出了好多水和呕吐物。120急救人员赶到现场,将陈桦送往医院。

家属质疑管理存漏洞

“岸上有4名安全员,却无人发现我孩子溺水,魅力赣江的安全管理存在漏洞。”陈贵生说。

陈桦住院后,魅力赣江方垫付了医药费2万多元。“但孩子现在有心理阴影,不敢下水。我们找了魅力赣江的相关负责人,提出赔偿营养费、后期检查费、精神损失费。但对方一直在拖。”陈贵生说,希望魅力赣江提高安全意识,不再发生类似事件。

8月2日12时,记者来到魅力赣江时,大门紧闭。记者透过大门缝隙往里望去,游泳池内空无一人。

随后,记者找到魅力赣江总经理袁志强了解情况。他告诉记者,他们也不希望泳池内发生溺水事故。事发后,他们一直在积极处理。“当时,安全员确实没有及时发现陈桦溺水,该负的责任我们一定会负。另外,对于对方提出的赔偿金额,我们正在走保险公司理赔程序。之后,会和陈贵生谈赔偿的事情。”袁志强说。

记者问,魅力赣江的安全员是否持有《救生员证》?袁志强称,魅力赣江开业十多年,安全员都有《救生员证》。

部分小区泳池证照不全

炎炎夏日,游泳是避暑的好方法,南昌市一些居民小区内设有泳池,其安全状况如何呢?近日,记者走访了红谷滩一些小区的游泳池,对于是否有《救生员证》的问题,一些救生员予以回避。

记者梳理发现,之前有媒体报道对红谷滩一些小区泳池进行过调查。

据报道称,红谷滩大部分小区泳池对外承包经营,小区游泳池管理人员为在校兼职的学生。部分小区游泳池证照不全,红谷滩仅7家小区泳池办了卫生许可证。

记者了解到,正规泳池必须有体育部门颁发的《高危险性体育项目经营许可证》,游泳池、救生设施、救生器材等必须符合国家标准,并有符合国家标准数量的游泳救生员和社会体育指导员,有系列安全保障制度和措施。根据《体育场所开放条件与技术要求(游泳场所)》规定,水面面积250平方米以下的泳池,至少配备固定水上救生员两名;水面面积每增加250平方米,增加1名水上救生员。泳池救生员必须持《救生员证》上岗,该证件必须通过体育部门培训考核后才能获得。(记者 邹晓华)

(责编:罗娜、毛思远)