武功山老党员为游客唱红歌

2018年08月07日14:12  来源:江西日报
 

“红军真勇敢,缴到反动派八百枪。开个隆重庆功会,震动莲花、安福和萍乡……”走近湘东(萍乡)苏维埃政府旧址,一阵曲调欢快的歌声传来,歌曲唱罢掌声四起。原来,这是萍乡武功山景区麻田办事处大江边村78岁老党员冯水妹在为游人们演唱红歌。

冯水妹的父亲很早就参加革命当了红军,她是听着红歌、唱着红歌长大的。《杀敌歌》《送郎当红军》等歌曲,她烂熟于心、张口就来。

大江边村是上世纪30年代湘东(萍乡)苏维埃政府所在地。近年来,随着武功山景区的旅游大开发,这片山清水秀的红色土地游客渐多。每天一大早,冯水妹都会赶到苏维埃政府旧址陈列馆,扫地、抹桌椅、整理文物,一直忙个不停。等游人一来,冯水妹便主动为他们献唱红歌。红歌嘹亮,引来众多游人驻足聆听,大家纷纷拍成照片或视频发布到朋友圈里,这让冯水妹和大江边村很快成了“网红”。据了解,自湘东(萍乡)苏维埃政府旧址辟为爱国主义教育基地以来,每年要接待众多企事业单位和学校前来举行活动,而参与者跟着冯水妹唱红歌成了活动中的一门“必修课”。 (记者刘启红 通讯员邱海明、尹富岚)

(责编:帅筠、毛思远)