“膀爷”从身边过 路人觉得很尴尬

市民呼吁制定文明公约 根除陋习

2018年08月07日07:11  来源:江西日报
 

天气炎热,大街上、公园里,不时能看到光着上身的男子锻炼身体。

“膀爷”不是今时今日才出现的,也不是一个城市独有的,可缘何总有人以此形象出现在公共场所呢?

8月6日早晨,记者沿赣江市民公园、世贸路、红谷中大道、绿茵路走了一圈,发现了一些光膀子的市民。记者数了数,从6时30至7时42分,有11名赤膊男子从身边经过。

“天太热,穿衣服出来锻炼,一出汗衣服黏身上不舒服。”在世贸路中段,正快步走的蔡先生说。记者提醒附近有不少女性,他认为,他早就习惯了。记者经过红谷中大道时发现,一名男子光着上身骑共享单车。

7时,在绿茵路联发广场门口,一名大爷的汗衫已湿透,一边走一边用毛巾擦汗,与身边的“膀爷”形成鲜明的对比。针对光膀子锻炼的问题,大爷说:“那怎么行,街上还有其他人,打赤膊太不雅观。天气热,出门锻炼哪有不出汗的。”

记者发现,多数群众对于“膀爷”在公共场所锻炼这一不文明现象很反感。“在公共场所,不能只顾自己爽快而不顾他人感受吧。每当看到这些‘膀爷’,我都觉得很是尴尬。”张女士认为。

省人民医院一医生告诉记者,从长远看,不建议光膀子锻炼身体。因为运动时会出汗,这时候毛孔张开,风寒会趁机入侵,从而导致一些疾病。

在采访中,不少市民建议,相关单位应制定文明公约,开展“文明从我做起”系列活动,采取宣传教育、监督考核、全员参与等手段,集中教育整治公共场所的“光膀子”陋习,引导从市民自身做起,知荣辱、讲文明、除陋习。同时,组织新闻媒体曝光不文明行为。( 宋思嘉)

(责编:罗娜、毛思远)