南昌龙潭渠一段两侧景象大不同:北侧绿地 南侧菜地

这块地归属不明 种菜堆垃圾谁来管?

2018年08月07日07:13  来源:江西日报
 

南昌市龙潭渠南侧的菜地。记者 余红举摄

北侧是绿地,南侧是菜地,南昌市龙潭渠(东风桥至广兰大道段)南北两侧呈现出不一样的景象。南侧菜地臭气熏天,令一墙之隔的小区居民不堪其扰。8月4日,家住新建区现代米罗小区谢先生反映,小区围墙外有一块很大的空地,被附近居民用来种菜,并施用肥料,散发出刺鼻的臭味,蚊蝇横飞。

当天上午,记者到现场发现,东风桥连接了龙潭渠两侧:一侧是一片绿地;另一侧就是与谢先生家一墙之隔的沿河渠地带,种满有冬瓜、芝麻、生菜等蔬菜。菜地周边,还有餐厨垃圾,建筑、生活垃圾。

附近一家餐馆负责人称,附近居民和村民来这片菜地,每日7时浇水施肥。天气热,蚊虫越来越多。许多与菜地紧邻的居民不敢开窗。家住现代米罗的黄女士称,对面原来也是垃圾成堆,改造后成为居民晨练、散步的好去处。

记者了解到,这地块为南昌经开区蛟桥镇范家村与新建区长堎镇礼步村的插花地带,归属不明。

蛟桥镇相关负责人表示,龙潭渠南侧确有部分地块属于他们,但已被征收,作为公共绿化用地。该地块与长堎镇礼步村有插花,面积有10余亩。

“龙潭渠北侧明确属于经开区,此前是个土包。我们投四五十万元改造,才变成现在的模样。”南昌市金开市政设施建设管护有限公司相关人士介绍,“我们准备在龙潭渠南侧建停车场,只建了部分设施就被礼步村村民阻止,说地是他们的,因而停工。”

记者来到未完成的停车场,施工人员表示,经开区相关部门与新建区沟通过,但一直没有下文,已停工两三个月了。

对于龙潭渠南侧菜地脏乱差问题,礼步村相关负责人倍感委屈,称菜地属于蛟桥镇范家村,属于礼步村的地块都已绿化。他解释说:“我在村里工作了30多年,对这件事情很清楚。南昌保文(全国文明城)保卫(国家卫生城)时,我们也想整治一下这里,但范家村说是他们的地。我们通过新建区相关职能部门与经开区沟通过,对南侧全部进行硬化,结果没有答复。”

该地块究竟属于谁?截至6日下午,记者仍未得到经开区及新建区相关部门的明确答复。

黄女士感叹,龙潭渠南侧不知何时能变成居民休闲的好去处,如果一直处于拉锯状态,“受伤”的是周边的居民。(记者 余红举 实习生 王海婷)

(责编:罗娜、毛思远)