“醉美”岸线

“大江奔流——来自长江经济带的报道”的媒体记者们聚焦江西

2018年08月08日11:10  来源:江西日报
 

江西拥有152公里长江黄金水道,是长江经济带的重要组成部分,是长江中下游重要生态安全屏障,是长江流域承东启西的关键节点,处于长江经济带和“一带一路”的交汇点。改革发展中的江西,是如何对接长江经济带战略,坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发的?

8月5日至6日,由中宣部组织开展的“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团在赣进行了为期两天的采访报道。人民日报、新华社、中央广播电视总台等10家中央媒体以及长江经济带沿线11个省市媒体的150余名记者,兵分多路,顶着烈日酷暑,边走边采,聚焦江西发展亮点,感受赣鄱成就变化。瑞昌码头镇、湖口石钟山、武宁“林改第一村”、都昌“候鸟医院”、彭泽矶山工业园、景德镇陶溪川和南昌航空城……都留下了他们的身影和脚步。

“刷新了我们对江西长江岸线经济的印象!”“太令人震惊了!”……一路采访,一路点赞无数。记者们通过他们的视角,全方位、全媒体展示了江西“生态优先,绿色发展”,不断向经济高质量发展迈进的生动实践。他们通过报纸、广播、电视、网站、两微一端等平台,采取专版、专稿、视频直播、秒拍、图片等各种手段和样式,推出报道。截至8月7日,两天时间,各类新闻转载310余篇(报道还在陆续推出中)。其中,中央主要媒体共推出报道(含新媒体报道)近100篇。

让我们走近这些媒体人,听一听他们对我省积极投入打造百里长江最美岸线,加快改革创新步伐的切身感受。

媒体部分报道稿件目录

●人民日报

人民日报在微博直播“千年瓷都景德镇,为你揭秘能工巧匠的制瓷过程”(8月6日)

人民日报人民直播“浔阳江头夜送客,探访《琵琶行》诞生地”(8月5日)

●新华社

新华社客户端推送《为了“一岸翠绿”——江西九江生态修复百里长江》(8月6日)

新华社在今日头条上直播“微风鼓浪,水石相搏”——探访千古奇山石钟山(8月5日)

《新华每日电讯》头版“大江奔流 来自长江经济带的报道”栏目刊发《为了“一岸翠绿”:九江生态修复百里长江》(8月7日),报道江西为了“一岸翠绿”,把修复长江生态环境摆在重要位置,九江生态修复百里长江,取缔非法码头和泊位、着力推进园区生态化改造等方式全力推进长江大保护,百里长江“最美岸线”的画卷正在铺陈。

新华社客户端推送《鄱阳湖频现珍稀鸟种》(8月6日),报道近年来鄱阳湖频现珍稀鸟种,以前没有在鄱阳湖出现或出现频率较低的水鸟近年频频出现在人们的视野中。

新华社客户端直播“庐山西海:探访亚洲最大人工土坝筑起的千岛之湖”(8月6日)

●光明日报

《光明日报》头版“大江奔流——来自长江经济带的报道”专栏刊发《全力修复建设最美岸线》(8月6日),报道近年来,瑞昌市把修复长江生态环境放在压倒性位置,提出打造长江最美岸线,全力修复长江及沿岸的生态环境,坚决走出一条绿色发展之路。

《光明日报》头版“大江奔流——来自长江经济带的报道”专栏刊发《保护千年古镇重现瓷都风采》(8月7日),报道近年来,景德镇致力做好老窑厂的保护工作,让惊艳世间的景德镇再创辉煌。

●经济日报

《经济日报》头版“大江奔流 来自长江经济带的报道”专栏刊发《九江市推动绿色发展——百里长江岸线美起来》(8月6日),报道九江积极投入长江经济带建设的伟大实践中,奋力书写绿色发展新篇章。

经济日报微博推送《快来九江码头看智慧平台》(8月5日),报道九江码头借助物联网、大数据智慧平台开展运营管理,取得显著成效。

(责编:帅筠、邱烨)