南昌:鲤鱼洲大量水杉倒伏无人清理

附近养殖户多次反映,管理处却迟迟未动

2018年08月08日07:54  来源:南昌日报
 

近日,曾在鲤鱼洲工作过的廖阿姨向本报道小组反映称,前段时间,她和几名老同事回到鲤鱼洲,重温年轻时的记忆,看到道路两旁倒伏着大量水杉,心里不是滋味。“这些已经长成的水杉都是我们当年植树造林时种下的,如今却横七竖八地倒在这里没人管。”廖阿姨说。

根据廖阿姨反映的情况,8月2日上午,记者沿富大有路来到鲤鱼洲,看到X025道路两旁的水杉林绵延近10公里。记者发现,道路两侧生长在水里的水杉大面积倒伏。

记者在附近找到了几名鱼塘养殖户。据这些养殖户介绍,今年年初的一场大雪和前段时间的台风导致不少水杉倒伏,这些倒伏的水杉由于没有得到及时处理,大部分都枯死了。“这些倒伏的水杉如果能够得到及时处理,或扶起,或用支架支撑,也许不会大面积地枯死。我们向鲤鱼洲管理处反映过多次,希望他们尽快解决,但始终没有得到回复。”养殖户们说。

8月3日,记者联系上鲤鱼洲管理处党委副书记万峰。了解相关情况以后,万峰坦言,倒伏枯死的水杉确实影响了周边的景观,也存在一定的安全隐患。当记者问到如何处理这些水杉时,万峰表示准备近期召开党委会研究,并上报高新区管委会。“枯死倒伏的水杉面积太大,需要申请砍伐证,由市林业部门现场进行核实后才能清理。”万峰说,“我们正在积极对接市林业部门。这些倒伏的水杉处理起来难度非常大,不排除会产生二次倒伏的情况,我们无法掌控树木的倒向。”

记者就水杉倒伏之事找到市林业执法支队檀副队长,檀副队长表示:“清理大面积倒伏的树木必须到审批局进行审批,林地上种的树在林业部门审批,园林绿化树木则在园林部门审批。按属地管理原则,只要鲤鱼洲管理处出示报批材料,就可以获批,流程并不复杂。如果属于林地上种植的树木,清理或砍伐了枯死水杉以后,还需要原地进行补种。”

随后,记者又找到市园林绿化管理处吴处长,吴处长表示:“城区范围内,清理、砍伐、移栽3棵以上树木就需要审批。市园林局有专门的审批窗口,自然灾害引起的树木倒伏走正常流程,准备好相关材料就可以通过审批。”(南昌日报社聚焦“怕慢假庸散”报道小组)

(责编:毛思远、邱烨)