把酒“酿”成景——看上高“五谷村”的转型之路

2018年08月09日14:07  来源:江西日报
 

不用怀疑,这的确是一家酒厂。但它不走寻常路,竟把酒厂做成了一家国家4A级景区——五谷村丛林酒博园。位于上高县的五谷村酒业有限公司(以下简称五谷村),是怎样走上转型之路的?它的转型发展,带给人们怎样的启示?

先看看五谷村的“前世”吧!

五谷村的前身是一家乡办企业——上高县第三酒厂。2002年改制后,才有了五谷村品牌。2009年第二次股份制改革,上高人冷继华接盘“掌舵”。

刚开始,像许多小型酒企一样,五谷村高中低端白酒都生产,采用传统代理销售模式,但市场开拓困难重重。企业管理层研究后认为,一是产品定位不准,二是营销模式乏力。

“采用丛林发酵工艺,我们白酒的品质其实有良好基础,于是将产品定位于中高端。此外,进行营销模式改革。”五谷村副总经理陈燕介绍,从2013年起,公司实行自主营销,招聘50多名业务员,购进30多台车,在10多个地方建起办事处。但由于人员良莠不齐,管理存在漏洞,造成运行成本过高。“可以说,卖得越多,经济损失越大”。

一向富有闯劲的冷继华陷入了沉思。

转机出现在2014年。一次,冷继华和朋友交流时,思想发生“碰撞”,灵感油然而生:依托独特的酿酒工艺,优美的生态环境,走农业、工业、旅游业三产融合之路,从卖酒向“卖酒文化”转变。

随后,五谷村聘请专家团队规划设计,将项目定位为“五谷村丛林酒博园”。目前,一期100亩的景区——丛林发酵基地暨酒道文化主题园已建成。

酒的元素,贯穿整个景区。20多个景点,布局精妙,有丛林发酵基地、酿酒房、藏酒窖、酒道文化长廊、五谷原味餐厅、五谷书院、五谷山居民宿、酒糟生态蔬菜园等。地上亭台石径、绿树掩映、流水潺潺;地下陶罐林立、陈酒飘香、别有洞天。

2015年末,五谷村丛林酒博园成为国家3A级旅游景区。2016年7月,五谷村文化旅游发展有限公司成立,专事景区运营和五谷村酒品代理运营。去年底,五谷村丛林酒博园成为国家4A级旅游景区。

2016年至今年7月,景区接待游客37万人次,综合收入2.03亿元。

今后,五谷村还将规划建设红岩国际酒窖、酒博城、酿酒延伸产业经济示范园、中药园圃、养生养老度假公寓、森林氧吧养生园、生态湿地公园等旅游项目。

不走寻常路,五谷村把酒“酿”出了新高度。去年,五谷村获评宜春市旅游品牌创建先进单位。

冷继华对记者说:“酒是五谷村的本业,也是景区的支撑。我们要让五谷村酒成为独特的旅游产品。”所以,看似“不务正业”,其实五谷村在酒的生产,尤其是营销上,一直在变换思维谋发展。

以酒养游,以游促酒,多业融合,五谷村闯出了一条市场新路。这条风景无限的路上,冷继华和他的团队,走得越来越从容,越来越自信。(记者 胡光华)

(责编:帅筠、邱烨)