南昌:顶尖人才首次购房享全额补贴

2018年08月09日07:59  来源:南昌晚报
 

8月8日,南昌市住房保障和房产管理局发布《南昌市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》,我市对持有南昌“人才一卡通”以及经认定的高层次人才,实施购房补贴,最高可享全额购房补贴。

高层次人才可享购房补贴政策

据悉,我市按照人才能力水平和业绩贡献,将高层次人才分为国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类)、地方级领军人才(C类)、高级人才(D类)。

哪些人才可享受我市最新购房补贴政策呢?根据相关规定,A、B、C、D类人才被录入南昌市高层次人才信息库,持有南昌“人才一卡通”,以及在昌省属党政机关企事业单位引进的相对应层次人才,都可以享受南昌市户籍人口购房政策,不受外来人口限购限制。中专及以上高校毕业生、取得国家承认的专业技术等级证书或职业资格证书的青年人才,“零门槛”落户后购房。

据介绍,在昌首次购买商品住房是指以人才个人为单位,除申报购房补贴商品住房外,在发放补贴所在地(含市区、南昌县、新建区、进贤县、安义县)无自有住房,而且在我市只能享受一次。

A、B、C类人才可不预交首付款

《实施办法》规定,A、B、C类人才在签订商品房买卖合同时,可以不预交定金、首付等购房款,在第一次领取到购房补贴后再按合同约定支付购房款。

按《实施办法》要求,上述三类人才的购房补贴将由“市财政一次性先行全额拨付”。也就是说,A、B、C类人才在南昌购房时,既不用交购房定金,也不用凑钱交“首付”,凭着购房申请就能买房;且只要符合申领条件,房款将由市财政按额度一次拨款到位,所有购房款可以在领到真金白银的购房补贴后再支付。

享受购房补贴的住房5年后才能转让

那么,购房人如何去申请领取购房补贴呢?据了解,购房人凭已备案的商品房买卖合同或不动产权证(新建商品住房凭商品房买卖合同,存量房凭不动产证)等材料,A、B、C类人才购房人向市本级、其他类型人才购房人向各县区(开发区、新区)人才服务机构申请领取购房补贴。

人才服务机构将拟申请领取购房补贴名单通过“南昌人才网”掌上App推送给各房管部门,各房管部门(市区和南昌县、新建区、进贤县、安义县的房管部门;职能发生调整的,由新职能单位认定)2日内对申请人在昌首次购买商品住房情况认定,通过“南昌人才网”掌上App反馈给人才服务机构。

人才服务机构综合申请材料和首次购房认定情况,对所能享受的购房补贴标准进行认定并公示。公示无异议后,购房补贴由市、县区(开发区、新区)按1:1的比例分担。

值得一提的是,我市对购买新建商品住房的,购房款以已备案的商品房买卖合同记载房价为准;对购买存量住房的,购房款以税务部门的计税价格为准;所有享受购房补贴的住房须取得房屋权属证书满5年后方可转让。

在昌首次购买商品住房可享受的补贴政策

国内外顶尖人才(A类):按 300平方米标准给予全额购房补贴

国家级领军人才(B类):按购房款 50%,最高给予200万元购房补贴

地方级领军人才(C类):按购房款 50%,最高给予100 万元购房补贴

新引进培育的高级技师:给予6万元购房补贴。

毕业五年内,在工业园区企业工作的全日制博士研究生、硕士研究生:分别给予10万元、6万元购房补贴

带技术、带成果、带项目来南昌创新创业和转化成果的人才:分层次给予10万元、20万元、30万元购房补贴(全媒体记者 聂俊鹏)

(责编:毛思远、邱烨)