邮储银行萍乡市分行:精耕细作“扶贫责任田”

2018年08月10日15:59  
 

莲花县荷塘乡寒山村地处莲花县与湖南省攸县交界的大山之中,交通不便,人烟稀少,“老、少、边、穷”一度成为寒山村挥之不去的“标签”。作为深根普惠金融的国有大型商业银行,邮储银行萍乡市分行勇担“主角” ,扎实做好金融扶贫这篇大文章。8月9日,邮储银行萍乡市分行党委副书记柯湘一行驱车2个多小时赶赴莲花县荷塘乡寒山村。与村委会、扶贫工作组分管领导详细了解寒山村移民搬迁、文化活动中心建设和农业产业发展及金融精准扶贫情况,亲切看望慰问该市分行驻村扶贫干部朱建新。

老百姓最迫切的需求就是最好的扶贫工作切入口,始终将目光瞄准最底层的弱势群体。为达到精准帮扶的目标,一直以来,该市分行党委积极探索“党建+结对+目标”模式,主动与莲花县寒山村5个困难户结成“穷亲戚”,由党委班子成员逐户挂点担任脱贫责任人,切实承担起党员作为精准扶贫工作参与者、实践者、推动者的责任,始终心系最底层弱势群体,从关心贫困户家庭生活、子女教育、思想引导等多方面入手,全力帮助贫困户增收致富。

在得知还有2户困难家庭未成功脱贫后,柯湘一行逐一走访慰问。在贫困户毛送仔家中,柯湘主动与他亲切攀谈,详细了解他们的家庭收入、子女上学、健康及生产生活状况,殷殷关怀寄托期望,句句问候饱含真情。得知毛送仔家中4口人生活,全部生活来源都要靠患有腰间盘突出的爱人务工收入保障,自己也是身患糖尿病多年,因病致贫,生活很是艰难;其儿子毛玉民为改变家庭贫困面貌,克服经济困难坚持求学,今年以高出一本线60分的成绩成功考取了南昌大学。为支持该贫困学子顺利完成学业,党委副书记柯湘当即向其送上助学资金,鼓励他们要坚定信心,克服一切困难支持子女求学深造,勇于面对当前困难,通过多方力量的关心帮助、自身共同努力下改变生活,争取早日脱贫致富。该市分行也表示,将对学习优异的贫困学生将跟踪资助直至完成学业,让更多的学子感受到来自于社会的温暖和关爱,完成学业、实现梦想。

地方金融扶贫,必须“输血”与“造血”并行。当地一家涉农企业依托莲花当地生态环境发展种植、养殖和加工,从创业之初的100万元贷款到如今累计获得上千万的信贷支持,成为了乡村振兴中的新探索,在该市分行助力下企业的成长壮大直接帮助当地700余户建档立卡贫困户脱贫致富。

这家企业只是邮储银行萍乡市分行普惠金融精准扶贫的一个缩影。当前,“融资难”“融资贵”成为金融服务实体经济的最突出问题,这一问题在农村地区和扶贫领域更严重。扶贫政策的落实从根本上离不开金融的有力支持,金融在扶贫攻坚中的作用最为关键,进则驱动,发挥先行前导作用;退则制动,成为制约因素和推进障碍。“哪里最偏远、最艰苦,萍乡邮行人服务的脚步就要延伸到哪里。”该市分行党委副书记柯湘介绍道,“实现2018年莲花县‘脱贫摘帽’,完成全市30个贫困村退出、10190名建档立卡贫困人口脱贫的工作目标,作为极具社会责任感的国有大行,萍乡邮储银行必须当仁不让,不仅要心中有情,更要脚下有‘泥’。”为真正摸清农村经济尤其是贫困地区发展中的重点、热点、难点,详细了解当地金融服务需求,柯湘在调研行程中还走访了辖内县区多家企业客户,实地了解项目进展、企业需求,结合全辖5个区域既有的产业优势特色和邮储银行业务发展重点,在创新授信产品、模式和政策上想办法、出实招,将邮储银行的新政策、新产品等“第一手”资料送入客户手中。

脚下粘有多少泥土,心中就沉淀着多少真情。邮储银行萍乡市分行将主动扛起大行责任,继续发挥自身资金、网络和专业等优势,强化服务能力,完善金融扶贫机制,优化金融资源配置,在精准扶贫工作中充分发挥引领和导向作用,以更精准的扶贫开发思路和更细实的工作,做实功、用实劲、求实效,为助力莲花县“脱贫摘帽”的工作目标按下“快进键”,全面实现小康社会贡献更多萍乡邮行新动能。(陈露)

供稿:邮储银行萍乡市分行

(责编:罗娜、帅筠)