融入长江经济带 振兴江西北大门

九江打造区域率先发展高地

2018年08月10日06:52  来源:江西日报
 

  坚持发展争先、生态优先、创新领先、开放抢先、民生为先、实干当先,推进全面从严治党向纵深发展,融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地……8月8日,九江召开市委十一届六次全体(扩大)会议,认真落实省委十四届六次全会精神,动员全市上下凝心聚力,务实苦干,努力实现高质量、跨越式发展,让人民过上美好生活。

  坚定不移做大工业经济总量。该市要求每个行业重点培育一至两家规模大、实力强的龙头企业,培育壮大一批行业“小巨人”,打造一批百亿级、五十亿级、十亿级企业梯队。实行市县联动、一产一策,推进石油化工、现代轻纺、电子电器、新材料、新能源等五大千亿产业集群发展,壮大产业规模。建立政府引导、企业主体、金融支持、社会资本参与的工业投入机制,每年滚动推进100个投资5亿元以上重大产业项目、100个重点技术改造项目、100个新经济新动能项目,努力建成万亿临港经济带。

  推动现代旅游高质量发展。该市将以庐山为龙头,加快基础设施建设,完善旅游功能,提升服务水平,打响“庐山天下悠”品牌。按照“山上做精,山下做大”要求,重点推进牯岭艺术小镇、东牯岭石雕公园、海会特色小镇、温泉小镇、归宗景区、桃花源等一批项目建设,做大做强环庐山旅游。在“山、水、岛、文”上下功夫,加快环庐山西海旅游公路、小球运动休闲中心等一批重大项目建设,在庐山西海建设国家体育旅游示范基地和全国研学实践教育基地。同时,九江市围绕全面提升中心城区与周边县市的综合交通体系,将努力形成“中心集聚、组团发展、一体融合”的发展格局,进一步加快推进八里湖新区的中央商务区、金融广场、总部大楼等一批产业项目,配套完善公共设施,着力建设一座绿色生态、创新时尚的时代新城;加快推进高铁新区的高铁枢纽、高架快速路等项目,努力把九江建成山水辉映、环境优美、文化深厚、宜居宜业宜游的省域门户城市。(记者何深宝)

(责编:罗娜、毛思远)