古镇+文艺 群艺活动亮起来

2018年08月13日08:46  来源:江西日报
 

“节目真好看。”这是81岁的景德镇市珠山区竟成镇童街村村民冯美莲,在家门口参加“学习大舞台·古镇畅起来”群众文化活动后的感受。

8月初,随着“学习大舞台·古镇畅起来”——走进竟成镇方家山村文艺演出受当地村民称赞。51岁的罗英说,最喜欢看太极拳、太极刀和太极剑表演,希望多举办这种活动,让居民生活更多姿多彩。

今年以来,珠山区委宣传部和区文广新局为丰富群众的精神文化生活,增强人民群众的文化获得感、幸福感,着力创建“学习大舞台·古镇畅起来”群众文化活动品牌,用广接地气、喜闻乐见、寓教于乐的文艺演出形式,推动创建活动进乡村、进社区、进军营、进学校、进企业,目前已举办文艺演出80余场。

“学习大舞台·古镇畅起来”文艺演出的台幕背景设计元素由景德镇“古建筑”和飞扬的“飘带”构成,传统风格印章“珠山”二字,体现了群众文化活动的主办地“珠山区”。该标志的设计者为景德镇陶瓷大学设计艺术学院副教授闫如山。

71岁的珠山区竟成镇民间艺人刘泉水擅长相声和民间小调,在当地小有名气,每次“学习大舞台·古镇畅起来”群众文化活动文艺演出他都参加。用他的话说,作为家乡美丽变化和美好生活的见证者,感到十分自豪,发挥一技之长丰富乡亲们的文化精神生活,感到既充实又快乐。

“群众文化活动品牌的创建,需要载体和平台,需要全社会的参与,通过一段时间的努力,目前我区浓郁的群众文化氛围正在逐步形成,充分调动起了各方面参与的积极性。下一步,我们会继续加大创建力度,将‘学习大舞台·古镇畅起来’这一品牌越擦越亮,成为展现古镇珠山厚重文化底蕴的重要窗口之一。”珠山区文广新局局长杜辉说。(王宏 记者 徐黎明)

(责编:邱烨、帅筠)