江西发布规划规范劳动实践场所建设

2023年每县至少建成1所达标学校劳动实践基地

2018年08月13日07:43  来源:南昌日报
 

日前,《江西省学校劳动实践场所标准化建设发展规划(2018-2023)》正式印发,其中明确提出,要把劳动实践场所标准化建设作为培养学生实践能力和创新精神、全面提高学生素养的一项重要内容。

《规划》提出,各级教育行政管理部门要把学校劳动实践场所标准化建设纳入当地教育发展的总体规划,建立规模适当、富有特色、功能完备的学校劳动实践场所,争取到2023年,每县至少建有1所建设标准达到“良好”以上的学校劳动实践基地。学校,尤其是农村学校要利用学校的荒山与空地,开展劳动实践场所标准化建设,各乡镇基本建成1所建设标准达到“合格”以上的学校劳动实践场所。此外,要发挥劳动实践场所的经济补偿作用,用于改善学生生活,资助贫困学生。

《规划》明确,各级教育行政部门要有计划地选派政治素质好、责任心强、懂技术、会管理的教师到劳动实践场所从事管理和教学工作,在职称评定、工资福利等方面,应享受与其他教师同等待遇。

《规划》指出,学校劳动实践场所要与学校教育互为补充,通过健康向上、怡情益智的实践活动,成为德育教育的崭新载体,使学生通过对艰苦劳动环境的体验,磨砺吃苦耐劳的精神,锤炼坚韧的品性和坚强的意志。(记者 蔡欢)

(责编:毛思远、邱烨)