消除污染源 “黑白灰”变身“绿富美”

新余市欧里镇每年减收2000万元 保护下游水质不含糊

2018年08月13日07:53  来源:江西日报
 

孔目江是新余城区主要饮用水源地之一,地处上游的仙女湖区欧里镇曾因矿产资源开采、畜禽养殖等造成严重污染。而今,这些污染源被彻底消除,取而代之的是生态种植以及旅游产业,村民吃上了“生态饭”。

8月7日,欧里镇的矿山上爆破声一阵又一阵。在今年已多次对辖区内的石灰窑停产整改的基础上,欧里镇再次联合仙女湖区环保、城管及公安等相关职能部门对欧里、洲上、昌坊、哲村及联合等行政村的50家石灰窑彻底全部销毁。去年4月30日,全镇11座小(二)型水库、74座山塘全部退出承包,实行人放天养。经新余市水务集团检测,小(二)型水库和山塘水质总体达标。

与此同时,全镇96家畜禽养殖场在去年6月28日全部关停拆除到位,并清场复绿,保护水源,倒逼养殖户们产业转型。欧里村一家养猪场种植中草药白芨1000余平方米,皇华村一家养猪场养起了竹鼠。“起初,镇里提出产业转型,我们是不大乐意的,养了这么多年猪,要我们干别的,心里真没底。但是,在镇里的帮助下,收入增加了,身边的环境也变好了,不用再闻臭烘烘的味道,别提心里有多爽!”养殖户陈胜根说道。

整治工业污染是欧里镇治污的重中之重,这3年每年减少2000余万元财政收入,对辖区内的污染工矿企业分期分批进行拆迁关闭。

而今效果开始显现。记者行走在欧里镇,这里已是瓜果飘香、绿树成荫,好一派田园好风光。3年前,欧里镇的空气还夹杂着呛人的煤烟味,煤炭、石灰撒落在公路上,房前屋后不是煤就是渣,刮起风来灰头土脸,与如今截然两样。

关停了污染产业,还要整治好环境,吃上吃好生态饭。位于孔目江源头的上巢村房屋统一徽派建筑风格,房前屋后、村庄主路围起了篱笆,铺上了草坪,栽种了芝麻和橘子树,村庄面貌焕然一新。生态种植有声有色,无花果、芋头、荷花、金丝皇菊等特色产业,吸引了一批批游客前来采摘体验,增加了农民收入。7月14日,欧里镇第一届荷花节在木村村举办,各村特色产品亮相展销,吸引游客4000余人。

曾经的“黑白灰”欧里到今天的“绿富美”欧里,虽然经历了资源萎缩、污染严重、倒逼转型的阵痛,也收获了生态恢复带来村民脱贫致富的喜悦。 (记者余红举 通讯员汪勤)

(责编:毛思远、邱烨)