大余县检察院出重拳打击环境污染犯罪

【查看原图】
办案人员现场查看锅炉拆除情况
办案人员现场查看锅炉拆除情况
  2018年08月13日15:26

为保护生态环境资源,大余县检察院出重拳打击污染环境犯罪。今年上半年,该院审查批准逮捕污染环境案件犯罪嫌疑人13人,提起公诉11人,不起诉3人。

2017年8月,犯罪嫌疑人谢某某等在大余县南安镇某偏僻的山窝内,租用他人建立的土制锅炉用于焚烧废旧电路板等电子垃圾1000多吨,排放废气污染周边环境。2017年10月,大余县公安局破获该案并抓获10多名犯罪嫌疑人。该案提请审查逮捕时,检察机关除对主犯批准逮捕外,对实施焚烧电子垃圾的工人、提供危险废物的运输者、提供山场的租赁者,认为都是污染环境链条上的共同犯罪者,检察机关依法全部批准逮捕。在该案移送审查起诉后,办案检察官发现另有2名同伙参与焚烧电子垃圾租金的入股分红。检察机关认为其以资金入股获取非法利益,系本案共犯,应当予以追诉。2018年5月14日,大余县检察院向公安机关发出补充移送起诉通知书,要求对这2名同案犯予以追诉。该案已于2018年7月25日开庭审理,法院将择日宣判。

办理该案时,大余县检察院充分体现宽严相济的刑事政策,对案件中3名犯罪嫌疑人,因其只参与一次押送,犯罪情节轻微,在监督其拆除土制锅炉并补植复绿后,检察机关依法对其作出相对不起诉处理。(图:姚卫东 文:钟定行、钟寿雷)

供稿:大余县检察院

分享到:
(责编:毛思远、帅筠)