“活教材”及时敲响警钟,好传统滋养优良作风,全覆盖确保一个不漏——

抚州让基层纪律教育“活起来”

2018年08月14日08:32  来源:江西日报
 

抚州市深入总结基层纪律教育存在的“无场所、不严肃、随意性”等突出问题,积极创新思路举措,扎实推进乡镇纪律教育室“建、管、用”一体化建设工作,打通基层纪律教育“最后一公里”。目前,该市12个县(区)、164个乡镇场(街办)已全面建立纪律教育室,有效将纪律教育的触角向基层延伸、向普通党员贴近。

小场所发挥大作用

“作为一名党员,经常来这里看看就不会忘记自己的初心。”东乡区甘坑林场党员陈珠瑜参观林场纪律教育室后深有感触地说。去年以来,抚州尝试设立乡镇纪律教育室,使各个乡镇都可以随时进行有针对性的纪律教育,发现问题及时启动纠错机制。方式很灵活,内容接地气,受到基层党员干部的普遍欢迎。

在推进乡镇纪律教育室建设过程中,抚州市纪委要求各乡镇不搞重复建设,不搞豪华装修,一般都是与党员活动室、廉政谈话室、纪律讲堂合为一体、综合利用。纪律教育室虽面积不大,但发挥的作用却不小,上党课、学党纪、重温入党誓词、案例剖析会、纪律约谈等活动都可以在这里进行。该市各乡镇纪律教育室注重突出本地特色,力戒千篇一律。有的乡镇对纪律教育室内外的版面布局和内容进行了精心策划,既有党纪条规,又有典型案例;既有警句格言,又有管理制度;既有中华优秀传统文化,又有现代党员干部行为道德规范。

一条条家规、一个个典型、一块块展板、一段段视频……如今,抚州各乡镇纪律教育室所展示的内容丰富广泛、表现形式喜闻乐见,给人以耳目一新的感觉,吸引了众多基层党员干部参观。截至目前,已有2987批、9万余人次接受教育,初步实现了对基层党员干部纪律教育的全覆盖、常态化。

“身边事”警示身边人

“因为自己一时的侥幸心理,违规为亲戚办理了低保,受到党内严重警告处分。我诚恳接受组织对我的处分,也希望在座的各位同事以我为鉴……”前不久,临川区西大街街道办事处纪律教育室宣讲了一堂特殊的警示教育课,现身说法的“主讲人”是一名尚在处分期的社区居委会干部。

乡镇纪律教育室坚持用党的纪律衡量广大党员干部的行为,坚持经常性开展纪律教育,推动纪律规矩入脑入心。抚州各县区的乡镇纪律教育室十分重视反面典型的警示教育作用,注重用身边的案例来警示教育党员干部。所选取的案例,全部是本县区或本乡镇查处的违反中央八项规定精神、收受红包等“身边人”的“微腐败”。这些“活教材”及时为广大基层党员干部敲响了警钟,促使他们知敬畏、存戒惧、守底线,形成纪律自觉。

同时,该市各乡镇还注重挖掘本土廉吏名臣、先贤名人廉政故事和红色故事、优秀传统家风家训,将廉政文化、红色文化、传统文化等元素融入纪律教育中,使纪律教育室具有鲜明的地域廉政特色,并通过传承好家规好传统,力促广大基层干部和农村党员家风清廉、邻里和睦。

常态化实现全覆盖

“现在镇纪律教育室每个月组织一次活动,让我们基层农村党员干部对纪律教育有了更深的认识和体会。”宜黄县凤冈镇马停桥村党支部书记胥文凤在多次接受纪律教育后表示。

据了解,抚州市各乡镇纪律教育室原则上每月至少开展一次活动,每次不少于半天,基本实现了纪律教育的严肃性、常态化。除完成“重温一次入党誓词、讲一堂廉政党课、开展一次以案说纪、举行一次党纪知识测试、组织一次学习交流会、写一篇心得体会”等六个规定动作外,该市还鼓励各乡镇结合本地实际,增加自选动作,使纪律教育形式更灵活,效果更显著。

在纪律教育室,各乡镇党政班子成员还带头给基层党员干部宣讲党纪条规、政策制度,现场“解剖”违纪典型案例。截至目前,全市乡镇党政班子成员在纪律教育室已宣讲618次。同时,各乡镇每月固定一天为纪律教育日,并围绕重大节日前、发现党员干部有苗头性问题、违纪党员处分后和党员领导干部提拔重用、岗位调整等重要节点,制度化、常态化地开展纪律教育活动,确保不漏一个党支部、不漏一名党员。(陈武光 黄红梅 记者 温 凡)

(责编:罗娜、帅筠)