上高“先治病后交钱”便民利民

两个月3827人次享受服务,医院垫资929.42万元

2018年08月16日09:57  来源:江西日报
 

“太方便了,入院时没交钱,出院时补交970块钱就办好了。”近日,在上高县人民医院,晏冬生顺利办完出院手续。“多亏了‘先治病后交钱’医疗服务模式,为我这样的困难家庭减轻了经济压力。”

今年5月29日,上高在宜春市率先推出“先治病后交钱”医疗服务模式,因病到县人民医院、县中医院住院治疗的患者,可以先治病,出院时再交清费用。截至7月31日,已有3827人次享受到此项服务。其间医院为群众垫付住院费用929.42万元,极大地方便了患者就医,减轻了他们的压力。

7月28日,留守老人陈春花带着2岁的孙子,从乡下来到上高县人民医院儿科就诊。听说孙子肺炎必须马上住院治疗,她急得眼泪直打转。原来,因出门走得太急,她只带了医保卡和300元现金。接诊医师告诉她,医院推出了“先看病后交钱”服务,病人住院时不用交钱,只需出院时补交自费部分费用即可。就这样,陈春花顺利地为孙子办好了住院手续。

上高推出“先治病后交钱”医疗服务后,当地患者不再需要先交住院押金和医疗费,仅凭本人医保卡、身份证,再签署一份《住院患者费用结算协议书》,就可直接办理住院手续。治疗期间的全部费用由医院先行垫付,出院结算时患者只需缴纳自费部分。

“‘先治病后交钱’服务看似‘交钱’和‘看病’顺序的调换,但是给患者带来的感受是完全不同的。”上高县人民医院院长闻金生说,“它简化了患者就医流程,大大减轻了患者住院的垫资压力。更重要的是,对缓解紧张的医患关系、提高医护人员的服务意识,起到了积极作用。”

据了解,去年该县就专为建档立卡贫困户开启了“先看病后交钱”的服务模式,贫困户不但可以在县城医院“先看病后交钱”,在乡镇卫生院也可以享受相同的服务。 (记者胡光华 通讯员易奇勋)

(责编:邱烨、帅筠)