新干“党建+脱贫攻坚”互融共进

2018年08月16日15:57  来源:江西日报
 

今年以来,新干县树立“党建+脱贫攻坚”理念,构建县、乡、村、户四级联动脱贫攻坚大格局,推动党建与脱贫攻坚工作互融共进。

该县安排134名优秀干部担任驻村“第一书记”,1870名党员干部组建的134个驻村扶贫工作队和11个帮扶省级贫困村工作队进村入户,实现“1+1”“N+1”党员干部帮扶贫困户全覆盖。同时,深化“一树两强”“四联四促”主题活动,创新开展了“十户联创,促和谐富裕”活动。精心选聘的1000多名无职党员“中心户长”,牵头引导致富能人,带领包括贫困户在内的10户左右群众抱团发展产业。该县还积极探索“党建+集体经济”模式,因地制宜、一村一策、逐村实施,壮大集体经济,促进村党组织“强筋壮骨”。目前,该县已初步探索了物业租赁型、农业经营型、资源发包型、服务增收型、土地流转型、投资收益型等6种模式76个方案。据了解,该县已有104个村集体经济达到2万元以上,占村总数的77.61%。今年正实施“村级集体经济提升”行动,力争全面消除2万元以下集体经济“空壳村”。 (通讯员刘军文、罗小群)

(责编:帅筠、邱烨)