长江大保护一重点项目在九江开建 总造价77亿元

2018年08月16日14:20  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌8月16日电 随着江西省九江市濂溪区芳兰湖畔2台旋挖钻机16日轰鸣开钻,总造价77亿元、引人瞩目的长江大保护重点项目——九江市中心城区水环境系统综合治理一期项目拉开全面建设的帷幕。

九江市中心城区水环境系统综合治理一期项目作为共抓长江大保护九江市先行先试示范项目中一期工程,充分发挥项目先导作用及重点区域治理效果。一期工程实施后,可全面优化中心城区防洪排涝安全格局;提升市政管网系统,减少污水处理中存在的破损渗漏问题;通过扩大污水收集和集中处理服务范围,减轻污水直排长江造成的污染,保障取水口水源安全;减少排入其他河道或湖泊的污染物,缓解地表水水污染状况,降低黑臭水体所占比例;同时通过流域水环境改善,改善居民的居住环境,提升沿河片区城市品质,与后续工程统一作用,最终达到促进九江经济社会持续稳定健康的发展目标。

本次先行开工的九江市芳兰污水处理厂一期工程由中国三峡集团携手中铁四局集团承建,设计规模为3.0万m3/d,处理后出水水质一级A标准。工程工期预计317天。(时雨 程娣 胡效民)

(责编:帅筠、邱烨)