企业薪酬有多少? 明年将有官方答案

江西省明年起将建成省、设区市两级企业薪酬调查和信息发布体系

2018年08月17日07:52  来源:南昌晚报
 

记者昨日从省人社厅获悉,为加强和改进政府对企业工资分配的指导和服务,我省近日正式下发了《关于建立江西省企业薪酬调查和信息发布制度的通知》(以下简称《通知》),标志着江西省企业薪酬调查和信息发布制度正式建立。明年起,在全省范围开展企业薪酬调查,建成省、设区市两级企业薪酬调查和信息发布体系。

指导企业合理确定职工工资水平

《通知》指出,通过开展企业薪酬调查并发布不同职业劳动者的工资报酬信息、不同行业企业人工成本信息,对指导企业合理确定职工工资水平、发挥市场在工资分配中的决定性作用具有十分重要的意义。

我省将加快建立制度完善、调查科学、发布规范的企业薪酬调查和信息发布制度。自2019年起,在全省范围开展企业薪酬调查,建成省、设区市两级企业薪酬调查和信息发布体系。

调查范围涉及18个国民经济行业门类

《通知》明确,调查内容为调查企业从业人员的工资报酬和企业人工成本情况,包括不同职业从业人员的工资报酬水平、构成等相关数据,以及不同行业、不同规模企业人工成本水平、构成及主要经济数据。调查范围为省级调查覆盖18个国民经济行业门类(不含公共管理、社会保障和社会组织以及国际组织行业门类)各类登记注册类型的企业、各类职业从业人员(不含军人和不便分类的其他从业人员)。设区市层面调查范围根据本地区产业结构特点和市场需要确定,可细化调查行业和职业分类。

调查原则上每年开展一次

《通知》明确,省、设区市两级调查采用统一的抽样方法,调查的样本企业应保持相对稳定,并按要求进行轮换。调查采取由被调查企业直接填报、设区市人力资源社会保障局和省人力资源社会保障厅逐级审核汇总的方式开展。

企业薪酬调查原则上每年开展一次,条件成熟时适当增加调查频率。根据工作需要,对部分行业企业按季度实施定点监测。各地通过部门门户网站、人力资源市场或出版物等公开渠道向社会发布企业薪酬调查信息。企业薪酬调查信息每年按照国家和我省有关规定定期发布。

《通知》提出,各地要高度重视企业数据信息安全保密工作,依托系统内部的信息中心等专门机构存储、处理数据信息,不得违规泄露数据,严禁将数据用于商业用途。各地要按规定及时对外发布企业薪酬调查信息。要加强企业薪酬调查数据分析技术开发,深入挖掘、分析数据,定期形成调查分析报告,为深化工资分配制度改革、调节工资分配关系提供决策支持。(记者 李海燕)

 

(责编:毛思远、邱烨)