体验“最多跑一次”·暗访南昌市车管所

服务有提升 但自助体检机未上岗

2018年08月20日06:38  来源:江西日报
 

车管所的自助选号系统。

城东分所咨询台工作人员在玩手机。

7月30日,南昌市公安交通管理局按照公安部和省公安厅“放管服”改革要求,推出8项放管服措施,实现群众办事“最多跑一次”“一次都不跑”的要求。放管服改革措施推出10余天,群众办事是否享受到了便利?当初承诺的放管服举措是否全部落实?8月13日、14日,记者连续两天对此进行了暗访体验。

车管所门口“黄牛”不见了

8月13日上午10时,记者来到位于南昌市经开区的南昌市公安交通管理局车管所。在车管所综合服务大厅门口,记者感觉到和以往不一样的气息。“以往来到门口,就会有很多黄牛围上来问要办啥业务,是否需要代办。自从推出放管服措施后,群众办事很便利,不需要找人代办,黄牛也失去了生存的空间。”门前小卖店的老板说,很多黄牛都改行了。因为放管服措施不需要复印身份证,自家复印机也“下岗”了。

记者看到,大厅内有不少工作人员热情接待办事群众。前来办理换驾证业务的郭先生仅花了10余分钟就办理完业务。

自助体检机何时上岗

身份证明文件免复印、业务办理免填表、机动车业务免费拓印、信息共享数据免提交;18项车驾管业务凭身份证“一证办”,这些举措确实给群众带来了很多便利,也赢得办事群众的赞许,但记者体验中也发现了一些不足。

车管所综合服务大厅内一进门就有两个机器人守候在门内,其中一个无论记者怎么摁开关怎么语音对话,都一言不发,不做任何回应。另外一个机器人在记者问询了几遍后终于开口,但回复的声音腔调很怪,加上大厅内比较嘈杂,很难听清楚它所说的内容。“这两个机器人有什么用啊?就跟小孩子的玩具一样。”几名办事群众接触以后都发出如此感慨。连大厅内保安对记者不断努力试图与机器人沟通都看不下去,劝记者有问题还是去咨询台咨询。

7月30日交管局推出的便民举措中提出在车管所内设置自助拍照机与自助体检机,这也意味着群众来车管所更换驾驶证或是驾驶证年检就不用再跑去医院体检了,但记者当天的体验中发现,自助拍照机可以使用,自助体检机仍没有投入使用,成了摆设,这两台高科技设备何日能“上岗”?记者询问现场工作人员没有得到明确答复。

基层作风有待加强

南昌市车管所的放管服措施都落实了,设在城区内的车管所分所是否也落实了呢?8月14日上午,记者又来到了位于高新大道的车管所城东分所体验。

城东分所内办事群众比市车管所内少了很多,排队速度也快了很多,与市车管所一样,放管服的便民举措在这里也得到了落实。但与市车管所不一样的是,这里的工作人员作风有落差。

分所的咨询台内坐着一名工作人员,从记者进入办事大厅内起,这名工作人员只有在回答群众咨询时偶尔抬下头,绝大部分时间都是低着头。记者走近观察发现,该工作人员原来是一直在玩手机,连记者在旁拍摄也是浑然不知。

除了门前的咨询台外,大厅最里面的环保窗口因为长期无人办理业务,工作人员无聊之下,拿出手机玩耍,看见记者拍摄赶紧收起来。

“以前我没来办过业务,听说是很繁琐要花费不少时间,但这次自己来办发现还是很快的。现在办理车管业务的点还是太少,位置也较偏僻。能否在老城区内多建设几个分所,让群众办理车管业务更加便捷?”记者采访了几名办事群众,都对目前放管服落实情况比较满意,也有群众提出了一些建议,希望交管部门把方便群众的好事办得更好。(记者 蔡颖辉文/图 

(责编:邱烨、帅筠)