麦园循环产业园区抽取沼气燃烧 减少异味外溢

垃圾填埋气火炬系统点火使用

2018年08月21日07:02  来源:江西日报
 

8月17日,一个垃圾填埋气火炬系统在南昌市麦园循环产业园区内开始点火使用。这意味麦园垃圾填埋场库区膜下取气新技术工程实施成功,麦园垃圾填埋场及周边大气环境将得到进一步改善。

据了解,麦园垃圾填埋场的主要异味来源是填埋后产生的沼气(包含臭气元素硫化氢和氨气等)。投资7000万元的南昌麦园垃圾填埋场填埋气扩容发电项目,旨在通过提升膜密闭性能,加大抽气量,增加利用填埋气体发电量方式,减少异味外溢。垃圾填埋气火炬系统为该项目的配套设备,用于缓解臭气排放压力。

据上述项目的投资建设和运营方——南昌市中兰环能技术服务有限公司工程师吴兵兵介绍,垃圾填埋气火炬系统是借助风机将垃圾填埋产生的部分气体吸入初级过滤器,系统设备去除气体中的颗粒物及过饱和水分,剩余气体再通过火炬阀组进入火炬进行安全燃烧。

据初步测算,此火炬系统可抽取气体燃烧800立方米/小时,加之园区内另一发电项目——南昌新冠能源开发公司抽取气体2400立方米/小时(日发电量10万度)的能力,二者将使目前麦园垃圾填埋场库区每天抽取的气体达到3200立方米/小时。

南昌市固体废弃物处理监管中心相关负责人表示,此垃圾填埋火炬系统的启用,将减少麦园垃圾填埋场库区的沼气量外溢挥发,改善填埋库区及周边的大气环境,并抑制臭气产生。此外,随着今年9月底新发电项目的陆续安装到位,麦园垃圾填埋场库区膜下产生的更多气体将被抽取和用于并网发电。 (记者陈璋)

(责编:邱烨、帅筠)