上栗县桐木社区锻造义务巡防队铁军 构建群防群治“平安网”

2018年08月21日14:30  
 

“走,巡逻去!”每当夜幕降临之际,总有一支穿戴整齐,步伐坚定的队伍穿梭在桐木社区的大街小巷,义务巡逻已经成为这支队伍的每日工作常态,在维护一方平安、确保一方稳定中充当着先锋模范作用。今年以来,江西省萍乡市上栗县桐木镇桐木社区居委会以“平安创建”为抓手,采取规范化管理的高标准、制度化执行的严措施,充分利用常态化巡防这一练兵平台,精心锤炼了一支思想过硬、作风优良、技能娴熟的社区义务巡防队伍,构建起群防群治的“平安网”,公众的安全感和满意度显著提升。

该社区通过广泛开展“社区是我家 幸福靠大家”宣传活动,使居民明白意识到“人人参与管理 人人自觉遵守”,社区才能和谐幸福的道理。有了思想意识上的觉醒,社区成立义务巡防队,得到了党员、志愿者、入党积极分子、群众贴心人、居民代表的积极响应,他们分班执勤,组织严密,有条不紊,成为社区管理工作中一道固定的风景线。

居民组长是社区干部联系居民的桥梁和纽带,充分调动他们的积极性,使他们在社区管理中发挥好穿针引线的作用,是高效落实各项工作的重要方法。每天的例行巡防值班由居民组长轮流担任班长,负责当天的人员召集、任务分工、重要部位巡视、情况收集整理,做到了工作流程闭环操作,落实了巡防工作有组织、有计划、有重点、有反馈,并通过组织例会评选出“周巡防标兵”和“月巡防之星”,强化典型引路功能,确保了义务巡防工作的可靠运行,凸显了科学管理的强大战斗力。

特情处置是检验一支队伍是否组织高效、训练有素、敢于担当的试金石,为应付日益增多的突发情况,社区义务巡防队除安排例行巡视巡查外,还设置了“百米观察圈”和“重要监视点”,就是以义务巡防队员的常住地点为中心,周边100米范围内的情况要随时掌握,在重要部门和重要路口以当地固定居民家(店)设置为重要监视点,发现异常情况及时上报,织密了一张紧盯安全的网,保证了突发情况能够做到早知情、早介入、早控制,提高了辖区内风险管控的实效性,凸显了网格管理的高效率。

义务巡防队每天行走在辖区的大街小巷里,保障着居民的幸福与平安,打造出社区共建共治共享的社会治理新格局。(欧阳耀仕)

供稿:地方

(责编:帅筠、邱烨)