人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西上栗:百亩桃园飘香 合作社吸纳贫困户助力脱贫

来源:人民网-江西频道    2018年08月21日20:06

航拍上栗县上栗镇泉塘村百余亩“秋雪蜜桃”园。
航拍上栗县上栗镇泉塘村百余亩“秋雪蜜桃”园。
下一页

人民网上栗8月21日电(时雨)六月桃补气,七月桃养人,八月桃生津,眼下正是蜜桃最甜的时节,在江西萍乡上栗县上栗镇泉塘村的泉桃种养专业合作社的300余亩桃园里,“秋雪蜜桃”飘香,树上一个个鲜红的桃子也成为当地贫困户们脱贫的“致富果”。

泉塘村地处上栗县城西南赣湘交界处,凭借着得天独厚的山水优势,两年前,该村引进合作社发展桃子种植业,目前拥有300多亩桃园,投资达到400多万元,先后栽种桃树2.6万多棵。经过近两年的精心管理劳作,今年桃子试挂果3万斤,预计明年将挂果近60万斤,纯利润可达到300万余元。

泉塘村党支部书记文家根介绍,该项目是2016年引进的,为了让荒田荒地流转,村两委通过三个月时间,将项目内的土地成功流转出来。项目落地后,合作社负责人主动吸纳了泉塘村本地及周边28户贫困户、五保户和残疾户在果园间劳作,让贫困户由“输血”扶贫转变“造血”扶贫,将扶贫与扶志相结合,让贫困户通过自身劳动创造如期脱贫。

合作社负责人表示,明年将加大吸纳贫困户劳动力,同时采取让村民分片承包的方式,公司回收果桃,让老百姓实实在在的获利。

 

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:毛思远、邱烨)