娃娃免费学游泳活动圆满收官 超九成学员达标

2018年08月22日07:00  来源:江西日报
 

8月20日,南昌市的12家游泳场馆内,参加2018年南昌市“娃娃学游泳,体彩来买单”千名学生免费游泳培训的最后一批学员,正进行“新力时代广场杯”南昌市第二届青少年全国游泳锻炼等级达标赛考核。这意味着此次活动圆满收官。

据统计,在2018年千名学生免费游泳培训活动中,共有2000名适龄学生参加,其中包括50名现役军人子女、80名外来务工人员子女、50名留守儿童等。在考核比赛中,学员达标通过率为92%。

资深青少年游泳指导教练曹霞告诉记者,10岁左右是快速掌握游泳技能的黄金年龄。此次活动,大部分学员经培训掌握了基本技能,“更重要的是培养了他们的游泳兴趣和安全意识,希望相关单位能每年举办这样的活动。”

据介绍,“娃娃学游泳,体彩来买单”活动目的是为丰富学生的暑期体育生活,引导他们参与体育锻炼,增强体质,掌握游泳技能,同时凸显体育“公益体彩 乐善人生”的理念,引导学生前往正规游泳场馆进行游泳学习及锻炼,防止溺水溺亡事故的发生。

2018年“娃娃学游泳,体彩来买单”活动,除面向身体健康年龄满10周岁(即2007年9月1日-2008年8月31日出生)的孩子外,主办方南昌市体育局还将关爱辐射到特殊人群,推出多个“爱心班”。其中,50个免费游泳培训名额送给湾里区的留守儿童,让他们在安全的游泳馆获得专业教练的指导,学习防溺水自防自救知识,初步掌握游泳技能。此外,还有“外地来昌务工人员子女班”“现役军人子女班”都体现了活动的爱心特色。

据南昌市体育局相关负责人介绍,通过这次培训活动,越来越多的孩子开始了解并喜欢游泳,全市青少年游泳运动的氛围更浓,并提高了游泳场馆的服务能力。“不少家长表示会让孩子继续学游泳,这对南昌市体育产业的发展,将起到重要的推动作用。”此外,92%的学员顺利通过达标考核,还增强了孩子们的信心。“对参训学员来说,可能会让他们受益终身。很多学生将因此喜欢游泳、喜欢锻炼,甚至可能出现好的游泳运动苗子。”  (记者陈璋)

(责编:邱烨、帅筠)