江西出台实施意见为敢于当担的干部撑腰

六种情况 干部可容错免责

2018年08月22日08:05  来源:南昌晚报
 

记者21日获悉,《中共江西省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》出台,着力建立激励机制和容错纠错机制,充分调动和激发干部队伍抓改革谋发展促稳定的积极性主动性创造性,奋力开创建设富裕美丽幸福现代化江西新局面。

树立重实干重实绩的用人导向

《实施意见》提出,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。

坚持好干部标准。按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,把敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的好干部发现出来、使用起来。

坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为。既注重看干部在平常小事、日常工作中的担当,又注重看干部在推动经济高质量发展、推进改革开放、打造美丽中国“江西样板”、推进乡村振兴、打好“三大攻坚战”等大事要事难事中的表现。

坚持有为才有位。突出实践实干实效,牢固树立“有为有位”风向标,做到谁最能胜任工作就选谁、谁最能干好事业就用谁。

探索推行考核结果公开制度

《实施意见》提出,完善干部考核评价机制,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用。

合理设置干部考核指标。有针对性地设置考核指标,实施分类考核评价,增强考核的科学性、针对性、可操作性,调动和保护好各区域、各战线、各层级干部的积极性。加强专项考核,结合脱贫攻坚、招商引资、重大项目推进等多侧面考核干部,引导干部牢固树立正确政绩观。

强化考核结果分析运用。加强考核结果反馈,探索推行考核结果公开制度,激励和鞭策干部发扬成绩、改进不足,忠于职守、担当奉献。

《实施意见》提出,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。凡符合图表中六种情形和条件的,可予以容错免责;同时,守住不予容错免责的红线底线,对图表中的九种情形,均不予容错免责。

为受到不实反映干部正名

合理运用容错结果,对给予容错免责的干部,在以下五个方面正确对待:在进行平时考核、年度考核、任期考察考核、任职试用期满考核等各类考核考察时,不因容错事项而作负面评价或扣分;在评先评优、表彰奖励时,不因容错事项而受影响;在选拔任用、职级职称晋升、优秀干部推荐时,不因容错事项而被搁置;在推荐提名党代表、人大代表、政协委员时,不因容错事项而被取消资格;按规定发放相关津补贴时,不因容错事项而受影响。

坚持有错必纠、有过必改。

及时为受到不实反映的干部澄清正名。严肃查处诬告陷害行为。

多层面多渠道培养锻炼干部

《实施意见》提出,围绕建设高素质专业化干部队伍,强化能力培训和实践锻炼。

加强专业知识、专业能力培训。各级党政领导班子成员每年至少参加1次强化专业能力的专题培训。

优化干部成长路径。多层面、多渠道培养锻炼干部,在基层一线和困难艰苦地区历练干部,在关键吃劲岗位考验干部,在重点项目和中心工作中磨炼干部。

大力发现培养选拔担当作为的优秀年轻干部。

防止问责追责变层层推责

《实施意见》提出,把关心关爱干部的各项措施落到实处,增强干部的荣誉感、归属感和获得感。

健全干部待遇激励保障制度体系。完善机关事业单位基本工资标准调整机制,实施地区附加津贴制度,完善公务员奖金制度,推进公务员职务与职级并行制度,制定省委、省政府荣誉表彰制度。

关心关爱基层干部。推动从优秀村(社区)干部中公开选聘乡镇(场、街道)事业编制人员,从优秀乡镇(场、街道)事业编制人员、优秀村(社区)干部和大学生村官中选拔乡镇(街道)机关领导干部政策的落地落实。对基层干部问责追责要坚持精准思维和目标导向,防止问责追责变成层层推责。

六种情形,可予以容错免责

符合党中央和省委决策部署精神,有利于改革创新和发展大局的;

党章党规、法律法规没有明令禁止,大胆探索、先行先试的;

出于公心、担当尽责,没有为个人、亲属、他人或单位谋取不正当利益的;

由于不可抗力、难以预见等因素,不是主观故意的;

在不违反党纪党规、法律法规的前提下,贯彻执行民主集中制,经过民主决策、集体决策程序,或特殊情况下临机决断、事后及时履行报告程序的;

积极主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的。

九种情形,均不予容错免责

党纪国法明令禁止仍明知故犯、我行我素的;

造成重特大安全生产责任事故、食品药品安全责任事故、严重环境污染和生态破坏事故的;

因工作失误,造成重特大群体性事件或处置事件不力、导致事态恶化的;

应履行而未履行、不当履行、违法履行职责出现失职渎职,严重损害国家和集体利益、群众利益,造成重大损失、严重后果和恶劣影响的;

打着改革创新的旗号,搞劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”的;

借改革之名,抬高办事门槛、损害群众利益、降低行政效能的;

在推动改革发展中为个人、亲属、他人或单位谋取不正当利益的;

不经论证盲目决策、不经法定程序违规决策而造成重大损失、严重损害群众利益的;

在同一问题上重复出现失误错误或给予容错免责处理后再次出现同样失误错误的。(记者吴跃强)

(责编:邱烨、帅筠)