台商台胞为“江西惠台60条”新举措点赞

2018年08月22日08:25  来源:新华网
 

“江西出台的‘惠台60条’,每一项细则都明确了责任单位,内容务实详细,条条有源可溯,切实解决了台湾同胞办事创业‘找不着门道,摸不着头脑’的问题。”来大陆投资兴业17年、在江西工作10余年的全国台企联副秘书长、江西盛柏商贸有限公司董事长庄秋万说。

日前,江西发布《江西省贯彻关于促进两岸经济文化交流合作若干措施的实施办法》(简称“江西惠台60条”),既强调为台胞台商台企服务的精准性和便捷性,又在台胞关注的一些措施上有较大的政策性突破。

8月20日至21日,江西省台办系统学习贯彻江西省委十四届六次全会精神落实江西惠台60条培训会议在南昌举行。期间,在赣台商台胞热议“江西惠台60条”,并纷纷点赞。

江西抚州市台协副会长、江西多源生物科技有限公司董事长李建樟说:“以往台资企业在大陆融资,常常会因为征信信息无法提取而拿不到银行贷款。现在台企可以拿着创新专利去申请贷款,在个人贷款和信用卡申请方面也得到了有效解决。”

“江西致力为台企台胞提供同等待遇,也为我们的生活带来诸多便利。”庄秋万说,“我们经常需要搭乘高铁出行,使用旧式台胞证只能通过人工窗口排长队换取纸质车票后再进站乘车,费时费力。如今此类问题得到一一解决。同时,台胞购房资格、‘五险一金’、子女就学等方面也有了相关配套政策,这对以后更好地融入江西、融入大陆非常有帮助。”

在江西财经大学就学的台籍学生栾雨佳对台湾青年在江西学习、生活深有感触。她说,“江西惠台60条”为台湾青年到江西创业就业提供了政策支持,并创造了非常好的机会,必将促使更多的台湾青年到江西工作、生活,增进两地青年的相互了解和互动等。

江西省委台办主任邓保生说,江西是全国第一批次落实“惠台31条”的省份之一。“江西惠台60条”回应诉求务实、新增措施较多、江西特色凸显、服务力度加大,针对台胞台商关注的热点焦点问题给予回应,操作性、服务性更强。江西全省台办系统将确保每项措施真正落地见效,让台胞台商及时享受到政策带来的实惠。(记者陈毓珊)

(责编:帅筠、毛思远)