业务数据填报不实 省检察院集中约谈9个县(区)检察院检察长

2018年08月23日06:47  来源:江西日报
 

8月20日,一场特殊的集中约谈在省人民检察院进行,被约谈的是全省9个涉业务数据填报不实的县(区)检察院检察长,以及管辖上述县(区)院的8个市级检察院检察长。因业务数据填报不实被集中约谈,公开做检讨,这对全省县(区)院检察长来说,还是头一回。

省人民检察院不讲情面“唱黑脸”的原因,是司法不规范问题屡禁不止。在过去多次组织的全省业务数据专项核查中,一些数据不实问题被暴露并整改,但在日前省检察院对全省检察机关相关业务数据的抽查中,又发现不同程度存在数据不实问题。“这不仅是政治问题、纪律问题,更是作风问题,其根源在于法治思维不强、担当意识淡薄、作风不严不实。”省检察院有关负责人认为。

集中约谈会上,有县(区)检察院检察长在公开检讨时表示,看到通报指出的问题,觉得“很难受”“很惭愧”;有市检察院检察长表示,通报是一剂“清醒剂”,让大家反思不当“政绩观”,意识到过去没有真从讲政治的高度看待数据不实等问题。

在随后发出的全省通报上,省检察院列出了“整改清单”:要坚持以法律法规作为执法办案的根本依据,坚持客观真实;强化法律意识、程序意识、规范意识,坚持执法办案实体与程序并重、打击与保护并重、数量与质量并重;强化内部监督管理,构建新型监管体系,彻底解决数据不实等司法不规范问题。

省检察院有关负责人表示,将以此次集中约谈为契机,全面建立健全问责机制,层层压实责任,严肃处理数据不实行为。今后,不论出于何种原因,都将坚决查处,严肃追责,同时追究所属部门、单位的领导责任,并将处理结果作为绩效考核、干部任用的重要依据。

严厉的惩戒已经实施:此次被通报的相关人员绩效考核取消评优评良资格,公务员考核不予评优秀,办案情况被记入司法档案,部门负责人和分管领导被诫勉谈话,一些原本即将推选表彰奖励的业务尖子也被取消资格。

目前,全省各地检察机关正在对已经通报和可能存在的数据不实问题进行全面整改,对近年来办理的案件开展全面自查。同时,省检察院抓紧制订年度案件质量评查计划和撤回起诉案件评查评分标准,并在南昌、鹰潭两地开展起诉意见书、起诉书、判决(裁定)书比对试点,查找和发现公诉案件中存在的问题。 (记者杨静)

(责编:邱烨、帅筠)