南昌市青山湖区在上海举行现代轻纺产业招商推介会

2018年08月23日07:48  
 

2018南昌市(青山湖区)现代轻纺产业(上海)招商推介会22日在上海举行,现场签约12个项目,签约金额108亿元。

青山湖区委书记熊运浪表示,现在的青山湖区,有空间、有机遇、有平台,是投资兴业的最好时机。随着南昌高铁东站10月份正式开工建设,青山湖区成为唯一坐拥南昌站、高铁东站“黄金枢纽”的中心城区,未来人流、物流、资金流、信息流将在这里高度聚合;江西省级工业园区——江西青山湖高新技术产业园区正式挂牌,中心城区、高新园区、高铁新区相互呼应、联动发展。

现代轻纺是南昌市的传统优势产业。目前南昌市纺织服装企业有2000多家,从业人员近10万人。2018年1-6月,南昌市214户规模以上纺织工业企业累计实现主营业务收入103.4亿元,同比增长7.6%。南昌市现代轻纺产业已基本形成了从织布、染整、印花、设计、成衣制作到包装、电子商务、仓储配送等一整条产业链。

南昌市纺织服装企业主要集中在青山湖区。青山湖针织服装产业基地年产各类针织服装8亿件,2017年总产值达363.6亿元,是江西省最大的针织服装产业集群,也是全国第四大针织服装类产业基地。

近年来,南昌市积极对接中国制造2025,加快推动现代轻纺产业转型升级,按照“集中发展、集群发展、集约发展”原则,建设了中国(江西)针织服装创意产业园、江西太酷云介时尚产业园、品牌服饰产业园等一批现代轻纺产业升级平台。成功引进了国家纺织面料馆江西分馆落户南昌青山湖区,吸引了100余家纺织服装面料企业入驻,极大降低了辖区内企业采购面料的成本和时间。

同时,南昌市还通过“搭平台、创品牌、强链条、优服务”等举措,进一步完善了人才培养、研发设计、设备更新、技术革新、原料供应、成衣制作、品牌培育、展览交易等全产业链发展格局,推动南昌市现代轻纺产业由“加工、低端、低附加值”向“品牌、高端、高附加值”转型。

供稿:南昌市青山湖区

(责编:邱烨、帅筠)