人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

南昌:村集体出资办“百叟宴” 300余老人汇聚一堂乐开颜

来源:人民网-江西频道    2018年08月23日19:11

村集体出资办“百叟宴”,300余老人汇聚一堂乐开颜。
村集体出资办“百叟宴”,300余老人汇聚一堂乐开颜。
下一页

人民网南昌8月23日电 23日上午,南昌市青山湖区京东镇桃胜村老年活动中心热闹非凡,村民们正在准备中午的食材,30多张大圆桌布置得整整齐齐,临近中午,360名老人陆续赶到这里参加“百叟宴”,大家齐聚一堂好不开心。

中午时分,百叟宴正式开始。“上菜喽、上菜喽!”红烧肉、酱烧鸭、肉丸烧肚条……一道道色香味俱全的美食摆上餐桌,村里的老人们在围桌前享受着佳肴美食。享受之余,他们相互庆贺彼此祝福,大家一起谈天说地,很是开心。“今天来的都是村里的乡亲们,大家聚在一起非常高兴。村里每年都会在处暑这一天举行这样的聚会,既隆重又喜庆,让人感到很温暖。”今年66岁的熊大黑老人说。

据了解,每年处暑时节,南昌青山湖区京东镇桃胜村都要在村老年活动中心举办“百叟宴”,由村集体出资宴请全村60岁以上老年人,大家欢聚一堂,共同吃美食、聊家常,让老年朋友们感受大家庭的温暖,此次“百叟宴”共有360余位老人参加。

“这个传统,在我们村里已经延续了十余年,‘百叟宴’的举办,就像村里老人的一个精神寄托,让大家团聚在一起,诉说家长里短。”桃胜村相关负责人介绍,村里也有这样一批年轻人志愿者操办“百叟宴”,大家都希望村里的老人能够有一个幸福快乐的晚年。(时雨、刘奕、熊文俊)

【1】【2】

(责编:毛思远、邱烨)