体验“只跑一次”·暗访上高县人民医院、高安市人民医院

《出生医学证明》不是每天都能办

两所医院已进行整改 避免群众多跑腿

2018年08月24日07:00  来源:江西日报
 

《出生医学证明》有“人生第一证”之称,是取得公民身份和办理户口登记的法定医学证件。8月17日,记者暗访上高、高安两地人民医院,发现出生证办理服务举措需进一步完善。

8月17日上午,记者来到上高县人民医院住院部产科,发现产科所在楼层找不到有关出生证办理流程、须知等宣传内容。经询问护士,记者才了解到,该院《出生医学证明》及印章分别由该产科护士长李馨及防保科一名专职护士负责。记者以产妇家属名义向李馨提出:“我家亲属需下周一出院回家,可否当天办理新生儿出生证?”她说,该医院有规定,仅有每周三、五的下午可办理出生证。

她还表示,两三年前,该院《出生医学证明》及印章都由收费结算窗口掌管,新生儿家长办完出院手续后,该窗口工作人员可即时办理出生证,并不受时限。但近几年来,上级部门进一步规范出生证办理及监管举措,要求证章分离,且审核较严,再加上该医院产科护士人手紧缺,所以该医院才设定了一周内仅两个半天集中受理出生证办证时间。该医院防保科工作人员则表示,只要产科能出具经审核过关后的出生证材料,该部门可随时提供盖章服务,无需受时限约束。

在上高县人民医院的采访中,有一名产妇的家属李先生告诉记者,他家住在较偏远的乡镇,妻子本来8月16日(即周四)就可出院回家,但为了等周五下午为新生儿办出生证,他不得不陪妻子多住一天院,为此要多承担一天的住院等费用200余元。该医院副院长聂亚卓坦承,该医院一周内只设定两个下午的时间受理出生证办理,确实给群众带来不便,且明显增加了群众经济负担,应立即整改。

8月17日下午,记者又来到高安市人民医院住院部产科,发现该部门楼层墙面公告栏均详细贴出了出生证办理流程、须知等宣传内容,且在护士站隔壁设有一间“出生证办理处”,有两名护士专职受理出生证材料填写及制作等工作,《出生医学证明》印章则由门诊部一名护士专职掌管,且规定的办证时间比较充足,即每周一至周五全天上班时间及周六上午。

如果高安市人民医院的产妇在周六下午或周日的办证“空档期”出院,新生儿出生证该如何办理呢?该医院专职管出生证件的护士罗晓英告诉记者,她和另一名同事每周7天都轮流在岗,可随时提供证件审核及制作等服务。而门诊部专职管印章的护士熊拥鹏则有些委屈,“医院只安排了我一人管印章,一周中总要有休息时间吧,我不可能天天在岗守候盖章啊。”

截至8月22日发稿时,记者获悉,上高县人民医院立即做出改进措施的决定,并于8月21日起予以正式实行,即每周一至周五下午集中受理出生证办理,其他时间内,只要新生儿家长有需求,产科护士长或相关负责人可“特事特办”协调处理,避免家长多跑路或增加经济负担。此外,由防保科在产科设立出生证办理处,派专人即时审核盖章,为家长提供“一站式”服务。

高安市人民医院护理部主任袁文霞则向记者反馈,就该医院存在周六下午和周日难以实现出生证盖章的“空档期”,护理部已进行妥善安排,即“空档期”由门诊部当班的护士长或相关负责人履行出生证审核盖章职能,确保广大群众能享受到高效便捷的服务。(记者 童梦宁 实习生 孟 婷 

(责编:邱烨、帅筠)