鹰潭以“党建+”推进基层平安创建

2018年08月24日08:35  来源:江西日报
 

近年来,鹰潭市牢固树立“围绕党建抓稳定、抓好稳定促党建”的工作理念,不断深化“党建+”系列活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,营造了和谐稳定的社会环境。

“党建+综治”,压实基层平安创建责任。鹰潭借全市党建标准化项目建设之机,大力推进基层综治“六化”建设,在农村构建了乡镇包片领导、包片干部、村(社区)党支部书记、村(社区)包片干部、包片民警、理事长“六位一体”的综治责任网络,并在此基础上,加上楼栋长、单元长,在城镇构建“八位一体”综治责任网络,打造基层平安共同体。

“党建+网格化管理”,打造基层社会治理共建共治共享格局。鹰潭市对城乡社区全面实行网格化管理模式,将全市村(社区)划分为2588个网格,以村(社区)党员干部、党员楼栋(单元)长、党员理事会成员为主体,配备4930名网格管理员,重点网格选配法治宣传员、综治信息员、纠纷调解员、治安巡防员、片区警员、网格管理督导员和党员干部服务队、社区义工队、志愿服务队等“六员三队”,实行矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、治安问题联治、服务管理联抓、基层平安联创机制。

“党建+工作室”,实现矛盾纠纷多元预防化解。贵溪市滨江镇退休干部黄新发有着40多年综治维稳工作经验,当地党委推动成立以其个人姓名命名的“黄新发工作室”,成为鹰潭市纠纷调解的一面旗帜。在“黄新发工作室”试点成功的基础上,该市因地制宜,推动各地充分挖掘以老党员为骨干,以老干部、老教师、老军人、老模范、老村(居)民等“五老”人员为主体的社会资源,推广类似“黄新发工作室”50多个、成员1000余人,有效维护了基层和谐稳定。 (记者钟海华)

(责编:帅筠、邱烨)