人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西上栗:红马甲“扮靓”乡村 秀美城乡入画来

来源:人民网-江西频道    2018年08月27日21:23

上栗县上栗镇新群村党员志愿者开展农村清洁工作
上栗县上栗镇新群村党员志愿者开展农村清洁工作
下一页

人民网上栗8月27日电(时雨)来到江西萍乡上栗的农村,整洁干净的路面、清澈见底的河水、随处可见的蔬菜瓜果……让每一位身处其中的人都很享受,同时,人们也能看到一批批身着红马甲的志愿者,手持清洁工具与乡村环卫工人一道清扫乡村道路、整治房前屋后的杂草杂物,忙得不亦乐乎。

荒山变果园,家园变花园 呈现村美人和田园风光

近年来,上栗县突出“城乡一体、整村推进”,打造“畅通、安全、美丽”的道路环境和“整洁美丽,和谐宜居”的人居环境。在全县10个乡镇建设了垃圾中转站、收集点建设,为乡村增配保洁员640名、大小垃圾桶2.1万只、垃圾转运车42辆。农村环卫市场化作业全面推行,村收集、镇集中、县处理的垃圾处置模式,让垃圾清扫、清运、保洁常态化。

同时,上栗县还将全县境内主要道路、河流、街道全部纳入路长、河长、街长监管范围,全域实行常态治理,刷新城乡颜值。推进路域环境整治,铺开生态修复工程,整治农业污染面源,上栗的荒山变果园,家园变花园,处处呈现村美人和的田园风光。

志愿者参与城乡整治千余次 推动城乡面貌转变

为了激励城乡住户全民参与,上栗县利用各类政务微信平台连续发布城乡环境整治工作动态,用丰富多彩的文艺活动引领移风易俗。同时,以村、社区为单位,组织开展首届“美丽乡村”“最美庭院”评选活动,对获评的10个美丽乡村奖励300万元,形成示范效应。

除此之外,上栗县还注重发挥社会组织的示范引领作用,引导广大志愿者积极投身到扮美家园的热潮中。目前,上栗县志愿者联合会、上栗县禁毒志愿者协会、上栗县文化志愿者协会等社会组织在70余个村组、社区成立志愿服务队,2017年以来共开展环境整治活动1000余次,带动了广大市民投身到建设宜居美县的进程之中,推动了城乡面貌的根本性转变。

【1】【2】【3】

(责编:邱烨、毛思远)