农行宜春分行打造商品房预售监管平台惠民生

2018年08月28日11:57  
 

“不到5分钟就完成了房屋的缴款,真便捷!以后不用担心房款安全了。”近日,宜春市民张先生将银行卡内的70万元顺利转入开发商农行预售资金监管专户,系统收到资金入账通知后,当地房地产开发商立即为张先生办理了商品房预售手续。

张先生说的是农行宜春分行联合宜春市房管局近日正式推出的商品房预售资金监管系统。为顺应《宜春市中心城区商品房预售资金监管规定》,尽快与市房管局配套系统对接,尽早发挥系统服务民生功能,农行宜春分行高度重视,一方面要求公司业务部门做好系统业务需求对接,另一方面要求科技部门做好与市房管局等第三方多级网络对接和项目开发测试工作。最终,该系统历经一个多月开发测试,并已于近日正式上线运行,实现了宜春市中心城区房屋交易信息与资金信息互通互达。

据了解,商品房预售资金监管系统,是银行与房地产交易资金监管机构合作,对房地产开发企业商品预售资金实行监管的一种新模式,通过签订资金监管协议,并要求开发企业依协议将商品房预售资金存入资金监管专用账户,使开发企业对预售资金的使用必须经监管机构审核,确保预售资金依法用于预售房地产项目后续工程的开发建设,防止预售资金被挪用、转移,从而维护商品房交易双方、贷款银行、施工企业及其他相关当事人的合法权益,促进房地产市场健康发展。

该系统对商品房销售方施加“金箍”压力同时,也为他们带来了便利。“我们省去了不少麻烦。”某房地产开发有限公司负责人介绍说,过去每签订一份合同他们都要去相关部门窗口备案,但今后房款到账后,系统会自动备案,不需要再跑一趟。

“商品预售资金系统,操作流程相比手工处理更加高效,每一笔资金流水将会受到‘政府+银行’双重监管,一旦发现异常,能及时反应。”宜春市房管局相关负责人表示,杜绝了开发商延期交房、烂尾房等现象,收紧了开发商资金链条,促进开发商快建、快销,避免开发商囤地等行为,对宜春市商品房市场的有序发展和购房人的权益保障具有重要意义。(张亮)

供稿:中国农业银行江西宜春分行

(责编:帅筠、邱烨)