加强党的组织体系建设

——二论贯彻落实江西省组织工作会议精神

2018年08月29日10:16  来源:江西日报
 

党的力量来自组织。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,必须更加注重党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,为实现党的十九大提出的宏伟目标团结奋斗。全省组织工作会议提出,要强化质量导向,锻造党的坚强组织体系。全省各级党组织要充分认识党的组织体系建设的重要性,主动适应党的组织体系建设新情况,积极主动作为,以坚强组织体系凝聚起推动改革发展稳定的磅礴力量。

事在四方,要在中央。在党的组织体系中,党中央是大脑和中枢,具有定于一尊、一锤定音的权威。锻造党的坚强组织体系,最根本的是要坚决维护党中央权威和集中统一领导。全省各级党组织和广大党员无论在哪个领域、哪个层级、哪个单位,都要牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一切行动听从党中央的号令和指挥,确保有令即行、有禁即止,不折不扣贯彻落实中央决策部署。尤其是各级领导干部,要带头强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,始终与党同心同德、步调一致。

九层之台,起于累土。基层组织如果不强,再庞大的组织体系也只是“泥足巨人”。加强党的组织体系建设,就要扎扎实实做好抓基层打基础的工作,强本固基,打牢“筋强骨健”的好基底。要认真落实《2018-2022年江西省基层党建工作规划纲要》,统筹加强乡镇(街道)、农村、企业、机关、事业单位、社区等领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强社会组织党的建设,积极探索新兴业态和互联网党建工作,不断扩大基层党组织覆盖面,确保党的领导、党的建设落到实处。

基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。要坚持抓党建促中心,把服务中心大局作为出发点和落脚点,以重大任务落实检验加强党的组织体系建设成效。要围绕省委十四届六次全会作出的重大部署,强化工作措施,压实工作责任,组织动员广大党员充分发挥好先锋模范作用。要健全基层组织服务体系,推动党员干部直接联系群众全覆盖,增强党组织的凝聚力和号召力。结合开展扫黑除恶专项斗争,深入整治村霸、“蝇贪”、宗族恶势力、基层黑势力,着力解决一些基层政权被侵蚀的问题,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(责编:帅筠、邱烨)