共产党员要有以身许国的担当

余 霞

2018年08月29日10:17  来源:江西日报
 

台风过境,国家重点试验平台出现重大险情;危急关头,共产党员挺身而出、英勇无惧,在进行加固作业时三人不幸被狂风巨浪吞噬……近日,中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志为维护国家利益壮烈牺牲,用行动践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的铿锵誓言,用生命谱写了以身许国的英雄壮歌。

以身许国,是一种发自内心对于国家和人民的热爱,是一种强烈的责任感与使命感,是一种心系国家命运、情系人民福祉的高贵品质。在中华民族5000多年的历史长河中,很多仁人志士之所以青史留名、万古流芳,皆因其精忠报国的大义大忠大勇。南北朝时期名将羊侃,在敌军兵临城下,以其长子性命威胁其献城投降时,丝毫不为所动,大义凛然地对儿子说:“吾以身许国,誓死行阵,终不以尔而生进退”;抗金名将岳飞,在兵力薄弱、孤军奋战的危急关头,激励全军将士奋勇杀敌:“以身许国,何事不可为;以身许国,何事不敢为”;民族英雄林则徐因禁烟和抗英被贬谪和流放,却无怨无悔,在给妻子的家书中慷慨写道:“盖以身许国,但求福国利民,与民除害,自身生死且尚付诸度外,毁誉更不计及也”……

修齐治平、兼济天下,赤诚爱国、以身许国的家国情怀在中国共产党人身上得到了更充分的体现。90多年风雨兼程、砥砺前行,一代又一代优秀共产党人为祖国和人民无私奉献,他们“为中华之崛起而读书”,为了“让老百姓不再受欺侮”而投身革命,为了人民的解放事业而舍生忘死,为了国家富强和民族复兴而负重前行,以“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”的情怀站立在中国的大地上,以“不忘初心,牢记使命”的担当为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗……从革命战争年代到和平建设时期,再到改革开放新时期,这种许国报国的家国情怀和使命担当一脉相承、一以贯之。正是无数共产党人不为个人私利、不为升官发财、不为出人头地,只为国家富强和人民幸福而矢志奋斗、无私奉献、敢于牺牲,才为我们党赢得了最广大人民的衷心拥戴。

以身许国,不仅是一种誓言、一种情怀,更是一种担当、一种实践、一种持之以恒的行为。每一名共产党员都曾面对党旗,誓言“随时准备为党和人民牺牲一切”,这也是对党和国家“以身相许”的庄严承诺。但毋庸讳言,有一些党员干部别说公而忘私、奉献牺牲,就是让他平时工作多担当一些,为群众服务多细致耐心一些,都做不到;多干一点工作就叫苦叫累,做出一点成绩就要求组织回报,遇到一点困难就打退堂鼓,碰到急难险重任务就躲得远远的。还有一些人,“以身相许”的不是党和国家,而是个人的权力、名利、地位,整日戚戚于贫贱、汲汲于富贵,完全丧失了共产党员的先进性和纯洁性。这样的人,嘴上说的是奉献、担当,心里想的是索取、利益,又怎么可能“常思奋不顾身,以殉国家之急”呢?

因此,报国许国,只有在涓涓细流般的漫长坚守中,才可能孕育出惊天动地的英雄壮举,就像黄群、宋月才、姜开斌一样。那么,作为一名党员,就不应只被那些关于以身报国的事迹所感动,更要在实践中从自己做起。“不要问你的国家能为你做些什么,而要问你能为你的国家做些什么”,这不是陈词滥调,也不是空洞高调,而是任何时候共产党员都应有的担当。

(责编:帅筠、邱烨)