江西省出“高招”提高农村教育质量

老校长下乡 促城乡义务教育均衡

2018年08月30日07:40  来源:南昌日报
 

  29日,记者从相关教育部门获悉,我省将开展“老校长下乡”活动,旨在进一步加强农村教师队伍建设,充分利用优秀退休校长优势资源,调动他们投身教育事业积极性,提高农村教育质量,促进农村义务教育均衡发展。

  记者了解到,根据《银龄课堂计划实施方案》,教育部、财政部今年计划在我省招募200名退休校长、教研员、特级教师、高级教师到农村义务教育学校讲学,为农村学校提供智力支持,促进城乡义务教育均衡发展。

  “老校长下乡”的人员遴选有什么条件?据悉,开展“老校长下乡”活动不仅仅局限于老校长,退休的其他校领导、教研员、特级教师、骨干教师等均可加入“老校长下乡”活动(原单位返聘的退休老校长、老教师不包括在内),且原则上应具有中级以上教师职称。

  老校长下乡,将做哪些工作?对此,通知明确了“老校长下乡”的工作任务,即:运用老校长丰富的管理和教学经验,帮助提升受援学校教育教学和管理水平,打造受援学校品牌。根据自己的专业特长,开展以课题教学为主的讲学活动,开设公开课、研讨课和专题讲座。实施“青蓝工程”,指导和培训青年教师,通过听课、评课,协助学校开展丰富多样的教研活动。运用老校长的政治优势,在受援学校开展“新时代好少年”“传承红色基因,争做时代新人”等主题教育活动,并结合学校实际帮助学校打造特色校园文化。

  ● 相关新闻

  江西省遴选家庭教育课程项目试点地区和学校

  日前,我省制定出台的《江西省中小学(幼儿园)家庭教育课程项目实施方案》提出,我省将遴选一批试点地区和实验校,依托江西省教育资源公共服务平台家庭教育专栏,开展家校共育工作。

  根据方案,各设区市遴选报送1个实验县(市)区,省直管县(市)相关工作纳入所在设区市开展。同时,构建区域家庭教育公共服务平台,实现区域内所有家长学校在线学习家庭教育知识;常态化开设家长学校课程(每学期两次);组织区域内家庭教育骨干教师100人次,不少于20学时的家庭教育通识培训。

  据悉,实验校(园)需试点实验区的中小学校(幼儿园)才可申报。每个实验区申报实验校(园)名额为幼儿园1-2所,小学1-4所,中学1-3所。2018年9月到2019年5月,江西省电化教育馆和江西高校出版社家庭教育研究中心将联合成立省级项目办公室,统一组织开展全省家庭教育课程实验区和家庭教育课程实验校(园)的创建工作。(记者 蔡欢)

(责编:罗娜、毛思远)