南昌地铁3号线施尧站顺利通过基坑开挖条件验收

2018年08月30日10:03  
 

近日,南昌地铁3号线施尧站顺利通过基坑开挖条件验收,标志着该项目最后一个车站也进入到基坑土方开挖阶段。

预防基坑涌水涌砂是基坑土方开挖过程中的重中之重,为确保本次验收工作顺利通过,项目部提前做好充分准备:一是成立专项领导小组。由项目经理任组长、党委书记任副组长、各班子成员及部门负责人任成员;二是加强风险巡视。在土方开挖过程中由技术员、领工员负责地连墙面的日常检查,检查内容主要为水位以下的地连墙面在开挖过程中是否出现湿渍、渗漏水、涌水涌砂等现象,巡视情况通过视频或图片的方式上传项目部QQ群,要求至少每2小时上传一次;三是明确险情报告制度。实行分级报告。各站巡视员根据险情大小程度分级上报相关责任人员,由相应的责任人员现场确认后决定下步工作安排;四是确定险情处理办法。编制了三种险情的处置方案,要求发生险情严格按方案实施;五是落实物资储备。项目部应急物资储备不限于场内物资,立足于险情扩大化考虑,在现有应急物资储备的基础上,由分管领导计划场外应急物资,险情出现后临时调用,并协调在最短的时间内进场;六是进行现场复测。对基坑附近的各类管线经测量放点确认后用热熔标线,并做好相关标识。同时确认现场压力管线的阀门位置,在最不利险情出现后第一时间将危险控制到最小;七是制定监测方案。按方案进行检测,并及时分析和与反馈测量数据,确保开挖的安全顺利开展。

目前,项目部邓埠站已于去年底完成主体封顶,八大山人站已顺利完成基坑土方开挖工作。(通讯员 屈俊)

供稿:中铁二局

(责编:帅筠、邱烨)