客商为何乐当“红娘”——来自上高县的招商故事

2018年08月30日16:51  来源:江西日报
 

俞冬青老家在江苏吴江区七都镇,但他早把自己当作上高人了。

他七年前到上高经商创业,如今,不仅是客商,还有另一个身份:敖阳街道聘任的“经济发展顾问”。说白了,就是“招商代言人”。他把吴江规模较大的两家高新技术企业引到了上高,此外,还有七八个项目正在对接中。“我1998年就到了江西,最后落定上高,就是看中了上高人的开明、热情,我希望把上高介绍给更多的朋友。”

上高县商务局负责人介绍说,2015年以来,落户上高的企业,大多数是通过客商引进的。

为何上高的客商乐当“红娘”?

记者从上高工业园管委会党工委书记赖伟的话中,听出玄机。他说:“服务好现有的客商,就是最好的招商。”

深入采访,记者发现上高服务客商的秘诀在三个字:恒、诚、情。

何为恒?上高历届领导班子十多年接好政策接力棒。2004年以来,上高坚持发展开放型经济的思路不变,坚持产业总体布局不变,坚持各项发展政策不变。变的,只是不断充实、完善。发展战略、政策措施的稳定性,让客商吃下了扎根上高的“定心丸”。

看中上高的“恒”,一大批台商慕名而来。2007年,上高提出建设“江西昆山”,很快,这里成为省内重要的台商聚集地。宝成集团不仅自身投资上高,还介绍众安科技、裕盛加元、冠兴实业、中杰鞋业等10多家台企到上高投资建厂。目前,上高有台企60多家,引领绿色食品、鞋革两大支柱产业铿锵前行。旺旺集团在上高连续9年追加投资,中杰、裕盛、匹克等鞋厂也连年增加投资,产能不断增长。

何为诚?上高招商引资实事求是,把家底亮给客商,不轻许诺言,但言出必行。

朗朗食品落户,就是被上高的“诚”打动的。县领导邀企业负责人到上高多家食品企业参观考察,之后如实回应对方提出的问题,感动了客商。不到100天,双方就签订了正式协议。

上高的“诚”换来了客商的“诚”,许多客商主动为上高“代言”。7月5日,贸联公司副总经理欧阳一陪县领导到昆山招商,促成昆山台商协会考察团7月底来上高考察。金利隆橡胶履带公司副总经理葛献民,更是出了名的“热心肠”,经常帮上高“吆喝”。

何为情?打造人文品牌,树立服务品牌,成就“温情上高”。上高把“上高人”作为品牌经营,连续十多年开展“上高最大的优势就是上高人”宣传活动,塑造了开明诚信、务实高效的人文品牌。与此同时,上高不断创新行政服务,成立行政服务中心,组建行政服务代理员队伍,大力推进“放管服”改革,取消行政审批事项12项,平均承诺时限比法定时限压缩三分之二。

“安商就是最好的招商。”上高有情,许多客商把这里当作第二故乡。鸿骅医药董事长王庭永全家在上高生活了9年。他说:“不为别的,就因为这里安商惠商做得好。”

政府安商惠商,客商乐当“红娘”。浙江苍南县的梁亦鲁,2013年到上高租厂房,成立金俊再生纺织实业公司。2016年,他邀亲朋好友到上高,合资创办温鑫实业。这几年,梁亦鲁还介绍了4家企业落户……

如今,上高招商引资向质量型转变,产业升级步伐加快。今年上半年,全县签约合同项目12个,其中投资亿元以上项目10个,10亿元以上项目2个。(记者 胡光华)

(责编:帅筠、毛思远)