人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

新钢总经理:供给侧结构性改革让企业实现扭亏为盈

来源:人民网-江西频道    2018年08月31日17:50

新余钢铁集团有限公司党委副书记、总经理管财堂做客人民网江西演播室。(张志斌/摄)
新余钢铁集团有限公司党委副书记、总经理管财堂做客人民网江西演播室。(张志斌/摄)
下一页

人民网南昌8月31日电 (时雨)在实现江西高质量、跨越式发展的奋斗征程中,江西国有企业肩负重要而光荣的任务。2018年对于江西省国有企业系统来说,既有捷报频来的喜悦,更有对未来筹谋规划的憧憬。30日,新余钢铁集团有限公司党委副书记、总经理管财堂做客人民网江西演播室,与网友分享了新钢集团的发展历程。

曾是全国“十大困难企业之一” 改革让企业实现扭亏为盈

据了解,新钢始建于1958年,在漫长的岁月里,经历过辉煌,也面临过困境。目前,新钢公司资产总值375亿元,下属上市公司1家,直属单位23家,全资子公司17家,控股公司6家、参股企业41家。现有在册员工3万人,其中在岗员工2.4万人。

新钢在20年前曾被纳入全国首批减员增效试点改革的十大困难企业之一、2012年亏损15亿元,而到去年则被列入全国93家大中型钢企,排列第13位,也成为了江西利润增幅最大的省属国企,在这么短的时间内,新钢公司是如何实现扭亏为盈的?

对此,管财堂在访谈中介绍,新钢公司近几年实现了扭亏为盈,取得了较好的经济效益,既得益于供给侧结构性改革,也得益于新钢公司在江西省委省政府的支持和江西省国资委指导下推行的综合改革,通过向用工要效率、向创新要竞争力、向改革要活力,实现了结构调整和转型升级。

“新钢作为一家老国企,在发展的过程中确实积累了许多‘疑难杂症’:如劳动生产率低下,年龄老化严重,社会负担重等等。从2011年开始,钢铁行业由盛转衰。2012年,新钢曾发生14.96亿元的巨额亏损。”管财堂说,为应对内外各种不利因素,实现“突围”,公司启动了综合改革,采取了多项措施。

向用工要效率 向创新要竞争力 向改革要活力

“管理岗位实行竞争上岗,并实行尾数淘汰。大力度减员增效,通过清退外用工、自然减员、整体划出、劳务输出等方式,比计划提前半年完成减员6000人目标。”管财堂说,通过“十百千万”工程和职工技能大赛,为技术工人搭建成长平台。推进员工薪酬改革,在班组、员工中开展“全员提素创星”工程,有效解决一线技术工人评聘问题。

公司依托国家级企业技术中心、院士工作站、博士后工作站等科技创新平台,大力开展创新创效活动,通过加大科技投入,建立和完善协同创新机制,公司科技创新能力显著增强。自2010以来公司已四次获得国家科技进步二等奖。2017年,新钢公司获得国家高新技术企业称号。

公司还推行“一企一策”,实施子企业改革;引入战略合作股东,构建混合制企业;创新融资思路,降低财务风险;加强内部管理,降低吨钢财务费用;整合管理机构和内部单位,提高管理效率。“新钢的综合改革是一项系统性、全方位的改革。”管财堂说,在改革的过程中,既实施了有新钢特色的“三项制度”改革,也率先在国企中推进了社会管理职能的移交,还有一企一策的混改以及多种金融工具的运用,公司实现了瘦身健骨,保持了较好经营绩效。同时带动了新余市上下游产业链的发展,增强了新钢与地方经济的融合度,大大提升了新钢对地方经济发展的贡献率。

【1】【2】【3】

(责编:帅筠、邱烨)