江西宜黄:好人好事不断涌现 文明风尚在小县城蔚然成风

2018年09月01日21:14  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌9月1日电(时雨)8月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动8月31日在贵州省六盘水市举行。抚州市宜黄县二都镇山前村33岁的孙国华荣登8月中国好人榜。其实,近年来,宜黄县不断涌现好人好事,据统计,从2014年至今,该县有近20名普通百姓荣获“中国好人”、“江西好人”、“抚州好人”、“十佳美德少年”等荣誉称号。

宜黄退伍老兵12年来成父亲“专职护工”

孙国华今年33岁,12年前从部队退伍后,经历了丧母之痛又遭遇父亲的突然病倒,作为长子的他成为父亲的“专职护工”。12年如一日,孙国华就像是山前村背靠的大王山一样,成为父亲背后的一座山,给他守护和依靠。

2005年,孙国华的母亲因病去世,没法接受妻子去世的孙发明,常常显现出暴躁、易怒的症状,医生建议孙国华把父亲带回家休养调整。在外打工的孙国华回到家从此就守在父亲身边照料着。

久病床前有孝子,每当父亲暴躁欲怒的时候,孙国华都会摸着父亲的头,轻声地重复着“没事,不急”。到了夏天,他还会帮父亲擦洗身体,“哄”父亲理发、剃胡须。“我就想在精神上安慰他,在生活中多陪陪他。”孙国华说,“再累我也不怕。”也正是因为常年累月照料父亲,他的家庭十分贫困,目前还没脱贫。

“他有好的都会省给他爸爸。孙国华的爸爸喜欢吃烤鸭,所以他拿到工资后会到镇上买来给爸爸吃。而他自己吃的都是家里种的。”黄佳欣是孙国华的结对帮扶干部,将孙国华对父亲的好看在眼里,“孝老爱亲是我们中华民族的传统美德,孙国华的行动是一种榜样,传递出一股正能量。村里人说起他都是竖起大拇指。”

4年时间近20人荣登好人榜 文明风尚蔚然成风

在百度的“宜黄贴吧”里,有人感叹“宜黄人真的很好!”这一帖子也获得广大网友的同感。据统计,从2014年至今,宜黄县有近20人荣登国家级、省级、市级“好人榜”。

该县文明办介绍,自宜黄县广泛开展“道德红黑榜”评议、道德模范和“身边好人”评选发布活动以来,一大批“宜黄好人”“道德标兵”“最美家庭”“新时代好少年”如雨后春笋般涌现,爱国爱家、崇德向善的文明风尚蔚然成风。

如撑起军“岗”后方的好军嫂宁美美,扶贫之星彭剑英,脱贫之星侯桂花,照顾残疾老人的肖惠财,最美村医邹献荣,最美“猪肉哥”陈定得,扶贫好干部张卫国,8年如一日照顾瘫痪丈夫的侯引娥,返乡照顾患病父亲十二载的孙国华,轮流照顾鲐背之年母亲的任氏三兄弟等等。他们当中,孙国华荣登8月中国好人榜外,扶贫好干部张卫国被评为2018年第一期“江西好人”,肖惠财与杨崇施、钟勇如被评为抚州市第一期“抚州好人”。“这是宜黄县积极推动道德模范和身边好人选树学习宣传常态化,示范引领传播正能量,倡导文明新风,形成良好风尚的一个缩影。”该县文明办相关负责人说。

(责编:罗娜、毛思远)