党旗辉映,激发新动能

——看南昌市青山湖区基层党建如何引领经济发展

2018年09月02日07:06  来源:江西日报
 

“真没想到,年轻的90后党员不仅思维活跃,而且在各方面都发挥出先锋模范作用,成为支撑公司发展的顶梁柱。”最近,在位于南昌市青山湖区的江西华广影视科技有限公司,董事长邹季孙谈起公司的几名年轻党员,欣赏之情溢于言表。

近年来,青山湖区借助卓有成效、富有创新的基层党建工作,不断引领高质量发展,让越来越多像华广影视这样的企业焕发出了新的生机和活力。鲜红的党旗下,基层党建让全区经济发展迸发出新动能。

有了党建的感召力,干事的动能倍增

最近,走进青山湖区重点项目——万达广场建设工地,处处是繁忙的施工景象。然而,在施工初期,这里却面临着通电通水、垃圾清运、光缆迁改等一系列难题。对此,青山湖高新技术产业园派驻现场负责协调工作的项目办副主任童亮迎难而上。大家记忆犹新,为了及时清理施工场地,又不影响周边环境和居民出行,他每晚都和建设单位员工奋战到次日凌晨一两点。看着一个个黑眼圈,大家戏称:“项目临时党支部快变成‘夜班’党支部了。”

对此,童亮表示,尽管只是派驻在这里,但当自己和施工、建设及监理方的10多名党员一起加入临时党支部,大家就拧成了一股绳。“我不仅要代表园区服务好企业,更要在面临困难时和大家并肩战斗。”

正是借助这种“党建+项目”的工作模式,如今,青山湖区在全区建立了6个片区指挥部,每个片区由一名党员区领导担任指挥长。他们还在项目一线成立了18支党员突击队,使党员在工程质量、施工进度、安全保障等方面带头攻坚,实现了党员形象在一线树立、先锋作用在一线发挥、项目难题在一线解决、基层党建在一线加强。

有了党建的凝聚力,创业的潜能迸发

今年7月以来,在新华安699文化创意产业园,一些商家门口挂出的“党员示范店”牌匾,引起了游客的兴趣。由“85后”党员何涛创办的允中装饰就是其中的一家。

谈起颁发牌匾的新华安699商圈党委,何涛深有感触地说:“公司35名员工当中,有党员8人,自从商圈党委成立,大家就有了发挥作用的广阔舞台,而公司也在党组织的帮助下,有了对接创业政策、技能培训、人才新政的渠道,大家创业的潜能很快就迸发了出来。”

商圈党委大受欢迎,关键是它针对园区初创企业集聚的情况,推出了具有“蜂箱、蜂源、蜂群、蜂王、蜂鸣、蜂蜜”六大功能的蜂巢式党建。特别是以“蜂箱”建组织,把商圈党建联盟43家企业,划分成12个党支部、53个党小组,实现了党组织全覆盖;以“蜂群”强人才,引进人力资源公司,提供专业化服务;以“蜂王”树典型,着力把优秀人才培养成为党员,把党员培养成为优秀人才,一下子就把商圈内的经济组织、社会组织、个体党员凝聚了起来。

如今的青山湖区,像这种能实现“组织联建、活动联办、工作联动”的党建模式层出不穷。仅今年以来,全区就依托行业、协会组建联合党支部4个,用党建激发出了一个个新经济组织创业的激情。

有了党建的辐射力,发展的势能积聚

在青山湖区解放西路一侧,一栋外观装饰新颖别致的建筑引起了市民的关注。这就是上海路街道打造的9S城市党建共同体。它以“党建+服务”为主线,围绕“上海路街道、社区、社会、社群、社团、社会组织、市场、商圈、市民”这9个以拼音字母“S”开头的关键词,创新和丰富了城区街道一级的党建方式。

上海路街道党工委书记吴晓珍说:“这里通过将社区党组织、企业党组织纳入共同体管理,除了服务群众的功能,还能以党建为载体,为辖区企业提供一个共建、共享的党建生态圈。”近年来,正是立足这个生态圈,上海路街道逐渐积聚起经济发展的强大能量。成功引入并启动了驭世界电子竞技产业园项目,并瞄准美国CCE公司孩之宝主题公园项目开展招引工作。

“从党员在一线奋战触发的‘爆破点’,到领导干部在一线指挥搭起的‘联姻线’,再到基层组织在经济发展中倡导的‘先锋开局面’,最终打造出强大的‘党建生态圈’和‘战斗堡垒体’,党建在青山湖区已经形成了不断扩张的辐射效应。”青山湖区委组织部副部长熊日新说,“之所以能形成这种效应,就在于这些独具特色的‘点、线、面、圈、体’,每一个都不是花架子、虚把式,而是与经济发展紧密结合在一起的,从而具有旺盛的生命力。” (熊焕明 记者 殷 勇 实习生 孟礼琴)

(责编:毛思远、邱烨)