一梯一户得房率96%,玩猫腻?

2018年09月03日07:47  来源:南昌晚报
 

“中海·寰宇天下”的宣传单页将148平米的户型标注为四房

一户一梯的高层住宅,竟称得房率可达96%。近日,市民魏女士向本报来电反映,称“中海·寰宇天下”楼盘销售人员声称,148平米的高层户型加上赠送面积,得房率高达96%。记者对此事进行了一番探访。

【反映】

“中海·寰宇天下”被质疑“偷面积”

近日,家住东湖区的市民魏女士向本报来电反映称,她前往位于沿江大道的“中海·寰宇天下”看房,得知该楼盘部分电梯房的得房率可达96%,报建的3房户型实际交房时可以拿到4房,着实让人心动。

“报建的3房居然能建成4房,与最初的规划图纸相违背,那么这样的成品房日后怎么通过规划部门验收?”魏女士说道,这样堂而皇之的“偷面积”行为,竟然还能作为楼盘的宣传噱头,实在是太肆意妄为了。

【调查】

“全市得房率最高 阳台变房间”

8月24日中午,记者来到了“中海·寰宇天下”售楼处,一名女性置业顾问十分热情地接待了记者,她表示,目前楼盘南区推出的楼层已经全部售罄,之前开盘的仅有10、11、12号楼,并且这三栋楼都是148平米的四房两厅两卫户型,因为大部分已经售出,所以房源选择性较少。

当得知记者想要购买大户型住宅时,该置业顾问当即表示,在售的11号楼和12号楼最适合老人孩子一起居住,原因在于得房率高。“148平米是目前南昌市得房率最高的户型,虽然是一梯一户,但是得房率可以达到96%,超过所有同类房型,比洋房的得房率都高,因为它的赠送率高,我们赠送了一个房间。”该置业顾问说道。

套内面积如何能做到赠送一个房间呢?面对记者的质疑,置业顾问解释称,“这个房间报建的是阳台,实际上我们做成了12平米的房间,比套内另外的小房间面积还大,而且这个还是江景房。”该置业顾问解释道,所以虽然房产证上是三房,但是实际套内的户型就是四房。

电梯口面积赠送 12平米房间也“全送”

记者随后参观了“中海·寰宇天下”148平米的样板房,置业顾问表示,这类户型是一梯一户,电梯门口入户的廊道是赠送的,有的业主还称可以放置钢琴这种大家具,十分方便。随后置业顾问带着记者参观了号称“阳台改建”的小房间,只见这个房间景观临江,搭配了落地玻璃窗,里面还放置了床等软装家具。

“这就是当初以阳台名义报建的,整个房间面积达到12平米,很大,可以做大书房,还可以放置床、书桌作为儿童房,面积几乎都是赠送的,十分划算,整体套内面积更是可以达到140平米以上,舒适度非常高。”置业顾问随后还告诉记者,这个房间门边的墙上还给业主预留了衣柜位置。

【回应】

负责人得知记者采访,立即挂掉电话

昨日上午,记者就此事联系了“中海·寰宇天下”相关负责人曹新红,听闻是记者联系采访规划和得房率事宜,话没说1分钟,曹新红便挂断了电话。之后记者再次拨打了5次电话,回应均为“已关机”。昨日下午,记者再次联系曹新红,虽然对方已开机,却处于一直无人接听的状态。

记者了解到,《中华人民共和国城乡规划法》第四十三条规定,建设单位应当按照规划条件进行建设;确需变更的,必须向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请。第四十五条规定,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。

“中海·寰宇天下”原本规划究竟如何?如果违背原规划,又如何通过相关规划部门的验收从而进行售卖?对此,记者联系了东湖区宣传部的工作人员,该工作人员表示,时值周末,将于今日联系规划部门进行调查。

如果没有违背规划,那么“中海·寰宇天下”售楼部宣传将阳台改为小房间增加得房率,从而诱导消费者购买的行为,是否涉及虚假宣传?记者将继续对此事进行追踪调查。(记者 万珺 文/图)

(责编:毛思远、邱烨)