“考”出精气神

——余江区潢溪镇干部绩效考核“三变”

2018年09月03日09:46  来源:江西日报
 

近日,记者在鹰潭市余江区潢溪镇办公楼一楼大厅看到,墙上张贴着一张干部绩效考核的考核结果公示表,全镇所有干部的当月考核结果一目了然。该镇组宣员吴智芝深有感触地说:“工作干得好不好,全镇干部都看在眼里,这既激励了先进也鞭策了后进,营造了你追我赶的创优争先氛围。”

2017年7月,潢溪镇被列为省级乡镇干部绩效考核试点。该镇先行先试,科学制定考核方案,有效破解了干部“怕、慢、假、庸、散”等问题,极大地提升了干部谋事创业的“精气神”。

“6+1”千分制,考核内容变得更全面

为确保绩效考核考得准、考得实、考得全面,潢溪镇对考核方式进行了大胆创新。镇党委书记邹世文告诉记者,潢溪镇对全镇在编在岗干部职工实行“6+1”千分制绩效考核法,把乡镇工作归类为“群众满意度、业务工作、中心工作、驻村工作、作风建设、年终述职”六个方面,每个指标根据工作强度和难度设定不同分值,总分为1000分,另外还设置了一项“加减分项目”,做到考核明细化、清单化、规范化,让每一名干部都明白“我该干什么”,保证了考核内容的全面性和导向性。

在绩效考核试点工作中,该镇把乡镇党政班子全体成员和一般干部全部纳入考核对象,防止科级干部只做“指挥员”不做“战斗员”,体现考核工作的客观公平性。

“月考+年考”,考核形式变得更科学

实行绩效考核以来,潢溪镇坚持月考制,每月底由镇绩效办针对“6+1”项目逐项打分,对脱贫攻坚、环境整治等中心工作,则采取每月定期考核和经常性的随机抽查相结合,将发现的问题记录在案作为扣分项目,同时建立电子台账,将每名干部的考核情况纳入数据库,以月考核汇总成为年终绩效考核翔实的大数据,实现“月考”和“年考”的无缝对接。另外,镇绩效办对连续3个月排名后三位的干部进行谈话提醒,对连续6个月排名后三位的干部要求其在全镇干部大会上进行情况说明,以平时的“红脸出汗”推动干部作风转变。

为了确保考核的公平公正,潢溪镇还建立了“民考听证”制度。在年度考核中,把“民考”纳入考核评价体系的重要一环,召开绩效考核听证会,邀请 “两代表一委员”、村干部代表、在外乡贤代表和群众代表,对全镇年度各项工作开展情况及全体干部进行民主评议。

采取“三挂钩”,考核结果运用变得更实在

潢溪镇常务副镇长潘样生在去年的考核中,以1048分的成绩夺得第一名。潘样生感慨地说:“乡镇干部绩效考核打破了大锅饭思想,进一步端正了自己的工作态度,提升了工作热情。”由于考核结果突出,潘样生不仅拿到了比一般干部职工高出30%的年终奖金,还获评当年的余江优秀科级领导干部。

潢溪镇充分发挥考核的“指挥棒”作用,强化考核结果运用,将考核情况作为落实待遇、评先评优、选人用人重要依据。邹世文介绍,镇里将干部年终考核得分直接与奖金挂钩,把绩效考核结果与年度综合表彰相挂钩,根据得分高低确定优秀个人。如今,在潢溪镇,越来越多的干部发自内心地说:“以前评先评优存在人情因素,现在让数据说话,我们服气。”

绩效考核试点开展以来,潢溪镇干部整体精神面貌和作风都有了极大转变,广大干部从“不愿干”到“主动干”,从“要完成”到“要完美”,从“推诿扯”到“勇担当”。去年,潢溪镇在全区乡镇综合目标考核中排名第一,农村各项改革试点工作推进在全区列第一,完成财政收入1.85亿元,同比增长61%,韬奋小镇、高标准粮田建设等一大批重点项目得到快速推进。(记者 钟海华)

(责编:罗娜、邱烨)