百姓关注

2018年09月04日07:10  来源:人民网-人民日报
 

大学生不应盲目攀比

开学了,很多家长都要给孩子购置一大批入学物品,甚至有家长晒开学账单,说还未入校门就花掉2万元。其中,笔者的邻居张先生说,他的儿子下半年读大三,开学前夕,儿子提出现在的手机太“土”了,两年前才买的笔记本电脑也要换性能更佳的,还说最好再添一台数码摄像机。但是,老张夫妇都是普通员工,儿子学费都靠省吃俭用,再筹钱对上述“装备”升级换代,自然愁肠百结。

和张先生一样,一些家长也有过类似的经历,他们也常常会为子女盲目攀比和追求高消费而犯愁。还有一些父母对子女总是有求必应,想买什么就买什么,有的甚至不用子女开口就送上前去,长期这样下去,容易诱使子女养成攀比、讲排场的不良习惯。

笔者以为,即使家庭条件优越,家长也不能对子女提出的所有条件都满足,要学会拒绝子女的一些不合理要求。同时,还应当多花一些时间和精力,对子女进行勤俭节约方面的教育,引导子女树立正确的消费观和价值观,养成勤俭节约的良好习惯。

浙江开化县 徐曙光

为坚守山村的教师设个奖

近日,某市发出通知,今年教师节表彰先进,专门设立边远山区贡献奖,对坚守山村小学教学岗位10年以上的教师颁发荣誉证书。此举受到当地教师和群众的一致好评。

随着城镇化的不断发展,山区的学生大都集中到中心校或城里就读,许多边远山村的学校只剩下三四名老师,有的甚至只剩一名老师。尽管深居僻壤,但是这些教师甘愿放弃城市优厚的物质生活,远离亲人,默默坚守山村教学岗位十几年、几十载,无私奉献青春和热血,不辞辛苦,不求回报,值得称赞。

坚守深山的灵魂工程师,努力让每个孩子都能学知识、受教育,有追求人生梦想的机会。我们应该对这些教师给予更多的关注和关怀。笔者认为,各地在教师节评优、评先时,应该加大对山区教师的照顾,让他们也有获得先进的机会,甚至可以考虑单独设立坚守艰苦岗位奖,用于肯定坚守山村的教师们所付出的努力、所作的贡献,给他们以激励。

江西丰城市 徐新林 

《 人民日报 》( 2018年09月04日 20 版)

(责编:毛思远、邱烨)